このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
M150114164642
事例作成日
(Creation date)
2015/2/4登録日時
(Registration date)
2015年05月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 11時40分
質問
(Question)
指揮者の「岡本仁」氏は執筆時に「伊万里文」というペンネームを使っている。
なぜこのようなペンネームにしたのか、その説明が載っている資料を探してほしい。
岡本氏のご両親が佐賀出身であることなどから、佐賀とゆかりのある人物としてペンネームの由来を調査しているが、手がかりが見つからない。
回答
(Answer)
以下の参考資料等を調査しましたが、いずれにも岡本仁氏の筆名が伊万里文であることについての説明はありませんでした。
【】内は当館の請求記号です。
・音楽家人名事典. 新訂第3版. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2001.11【KD2-G58】
・音楽家人名事典. 日外アソシエーツ, 1991.1.【KD2-E29】
いずれも「岡本仁」の項目に「筆名=伊万里文」との記述がありますが、その由来等については言及がありません。
・人物レファレンス事典. 音楽篇. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2013.3.【GB12-L3】
「岡本仁」の項目はありますが、筆名についての記述はありません。
・日本の作曲家 : 近現代音楽人名事典. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2008.6.【KD2-J14】
・新撰芸能人物事典 : 明治~平成. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2010.11.【KD9-J20】
・倉田喜弘, 藤波隆之 編. 日本芸能人名事典. 三省堂, 1995.7.【KD2-E59】
・演奏年鑑. 日本演奏連盟,(40):2014【Z42-34】
いずれも「岡本仁」の項目がありません。
・高牧恵里. 「教育音楽学会」の活動について. 浦和論叢. 浦和大学・浦和大学短期大学部. (45):2011 pp.57~70【Z22-1598】
p.65に「※作詞者・伊万里 文は本学会会長・岡本仁先生のペンネームである。」との記述がありますが、その由来等については言及されていません。
また、岡本仁氏を著者とする当館所蔵図書のうち未調査のもの(下記の全6件)を調査しましたが、筆名「伊万里文」に関する記述はありませんでした。
・岡本仁, 野ばら社編集部 編. 鉄道唱歌. 増訂版. 野ばら社, 2000.6.【KD319-G78】
・岡本仁 著. 幼児教育における実用伴奏法 : 必修50曲付. 全音楽譜出版社, [1995]【FC32-G130】
・石丸由理, 岡本仁 編. リトミック・ピアノ曲集 : はしる・はねる・とぶ イメージ・ヒントの図解入り. 自由現代社, 1980.12.【FC32-818】
・岡本仁 著. 歌あそび・遊びうた101曲集 : 子どもの集中力・想像力を高める. ひかりのくに, 1974.【FC32-258】
・板野平, 岡本仁 共訳. ダルクローズ・ソルフェージ : 音階と調性フレーズとニュアンス. 第1巻. 国立音楽大学出版部, 1970.【KD137-10】
・岡本仁 編. みんなで歌おう : レクリエーションソング. 野ばら社, 1967.【YM311-88】
最後に、「伊万里文」について、複数の当館データベースで調査を行いましたが、この名前を著者とする図書・雑誌記事等は確認できませんでした。(データベースの最終アクセス日は2015年1月27日です。)
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料2点で「筆名=伊万里文」となっていることを確認しました。
『現代日本人名録2002 1』(ISBN:4-8169-1695-4)
『日本著者名・人名典拠録 75万人収録 1』(ISBN:4-8169-2358-6)
当館に所蔵している下記資料にはペンネームについてのヒントとなるような記述はありませんでした。
『みんなが歌う274曲』(ISBN:4-88986-340-03)…岡本さんのコメントはあるが、ペンネームについてのヒントとなるような記述はない。
『鉄道唱歌』(ISBN:4-88986-339-7)…上記資料と同じ。
『私の好きなもの』(ISBN:978-4-10-602240-1)…編集者。別人。
『脳研究の最前線 上』(ISBN:978-4-06-257570-6)…理学博士。別人。
『佐賀スポーツ人国記』…東海信用金庫。別人。
『佐賀県人名鑑』…手がかりなし。
下記サイトからも手がかりを見つけることはできませんでした。
オフィシャルサイト「Jin Okamoto's official site」→ http://www.jin3.org/index3.htm
「教委宇久音楽学会」会長プロフィール→ http://www.k5.dion.ne.jp/~e_music/html/page07_001.html
佐賀県立図書館人名データベース→ http://www.sagakentosyo.jp/jinmeiseek/php/menu.php
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!