このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-118
事例作成日
(Creation date)
2015年02月20日登録日時
(Registration date)
2015年02月20日 15時11分更新日時
(Last update)
2015年02月23日 11時38分
質問
(Question)
タヌキって、妖怪なんですか?(2年生児童)
回答
(Answer)
狸は、妖怪の中に含まれます。
回答プロセス
(Answering process)
「先生、この妖怪の本の中に、タヌキが載っています。」と、
あわててカウンターにやってきた児童。
「タヌキって妖怪なんですか?」と真面目で深刻な顔で
尋ねられ、「ええっ!どれどれ。」と本のページに吸い寄せられた。
なるほど、「人を化かすが、どこかにくめない獣の妖怪。」とある。
他の本でも確かめてみると、タヌキは妖怪とのことであった。
民話や児童文学、口承文芸の世界では、よく登場している。
鳥山石燕『画図百鬼夜行』には、狸の絵がのっているそうだ。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002253425-00
児童は、動物図鑑や動物園で見かけるあのタヌキと、「妖怪」という
あまりにも実生活とはかけ離れた存在とが結びつきにくいようで、
いつまでも首をかしげていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
常光徹 監修 , 常光, 徹, 1948-. 妖怪伝説大百科 : ビジュアル版 下巻(た~ろ) (天狗、ぬらりひょん、のっぺらぼう、山姥ほか). ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166244-00 , ISBN 9784591123164
常光徹 監修 , 常光, 徹, 1948-. 日本の妖怪大図鑑 : みたい!しりたい!しらべたい! 2 (山の妖怪). ミネルヴァ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818810-00 , ISBN 9784623057122
キーワード
(Keywords)
たぬき
妖怪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス協同データベースのサポーター様より、下記の情報をいただきました。
大変に有意義な情報で、今後も関連のレファレンスサービスの場面で大いに
参考にさせていただけることと思います。
心より感謝申し上げます。
****************************************************************************************************
国際日本文化研究センター(日文研)の下記データベースが公開されています。
怪異・妖怪伝承データベース
http://www.nichibun.ac.jp/YoukaiDB/
タヌキ
http://www.nichibun.ac.jp/cgi-bin/YoukaiDB2/areaList_n.cgi?Name=%E3%82%BF%E3%83%8C%E3%82%AD&Pref=&Area=%E5%85%A8%E5%9B%BD
怪異・妖怪画像データベース
http://www.nichibun.ac.jp/YoukaiGazouMenu/
怪異・妖怪絵姿データベース
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/yokai-view.htm
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000168077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!