レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/09
- 登録日時
- 2014/12/22 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 10:58
- 管理番号
- 0000001102
- 質問
-
未解決
先祖のことについて
加賀藩士であった父親や祖父について。可能であれば先祖について遡れるだけ遡って調べていただきたいです。
(何をしていたのか。例:足軽であったとか。名前や役職等)
・わかっていること
1 起業社の設立に携わっていた。
2 金沢にて起業社の会計係りを勤めていた。
3 北海道の共和町前田に移住をした。
4 姉か妹が藩主の側室であった。
参考になるかわかりませんが、前田斉広の側室に側室:月光院 里(家臣・安田忠義女、のち家臣・不破方叙に嫁すとありました。
先祖の姉妹にも藩主の側室がいたようなので安田忠義と何か関係がある可能性はないでしょうか?
- 回答
-
・『起業社の人々』に北海道入植および前田神社の設立に関し、ご先祖が係わった「第三陣の入植者は、明治20年(1887)に、引率者として、9戸(6戸ともいう)が入植した。その氏名などは今後の調査にまたなければならない。」「現在の前田神社は、渡道に際して金沢市の尾山神社の御分霊を奉遷してきたのであった」の記載がありました。
・「国立国会図書館デジタルコレクション」の『移住者成績調査』に名前が掲載されていました。
同じく「国立国会図書館デジタルコレクション」の『北海道在住加越能人名録』に同姓者が記載されていましたが、ご先祖にあたるかは不明です。
・「シバムギの生態と雑草害」(本江昭夫 1988 日本植物調節剤研究協会)に北海道に入植したご先祖が標本を持参した際の「明治38 年7 月11 日、後志(しりべし)國岩内郡前田村の札幌へ悪草の標本を持参したのが、そのはじまりのようです。」の記載がありました。
なお北海道入植以前については
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17』(角川書店)に、系譜の記載がありました。ただ同姓者は多数紹介されていましたが、ご先祖のお名前は見つかりませんでした。
・『移住者成績調査』(北海道第五部殖民課?編 国立国会図書館デジタルコレクション)の、北小坂町に生まれたという記述をもとに現在の町史(野町近辺)を探しましたが、ご先祖の名前は見つかりませんでした。
・『加越能文庫解説目録 上巻』(金沢市立図書館/発行)に収録されている『先祖由緒并一類附帳』を探したところ、同姓者は檀那寺とともに多数記載されていましたが、ご先祖の名前は見つかりませんでした。
ただし「明治3年(少数はその前後)に金沢藩庁に提出された原本である。その内容は、まず当主の略歴にはじまり、遡って先祖以来の系譜と略歴、ついで当主の4親等まで書きあげた」藩士の先祖由緒帳です。なお「ただ、明治3・4年の藩士(陪臣を含む)の数は、士族卒族合せて1万7千戸と見られるが、ここに載せたものは11,761点で、凡そ3分の1を欠いたことになる」との注意書きがあります。
- 回答プロセス
-
北海道に入植したご先祖の名前は見つかったが、加賀藩士時代の家系については見つからなかった。
熱心に何度も問い合わせがあり、調査が難航していることを伝えると「『清水』という刀が2振あり、1振は参内用、1振は実戦用だった。本家に家系図が残っており、最後に見た母によると、藤原氏までたどれるらしい。」と追加の手がかり情報を伝えられた。
ただ、加賀藩時代の士帳にはご先祖と思われる名前が載っておらず、手詰まりとなった。家系図を手がかりとして、更に調査をすることは可能とお伝えした。
- 事前調査事項
-
亡くなった祖母に聞いた話であり、情報の根拠となる資料は持っておりません。
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 起業社の人々 原田 英二∥著 原田英二 1992.3 K334/17 34p 帯広畜産大学学術情報リポジトリ
-
2 『移住者成績調査』 北海道第五部殖民課?編 北海道協会支部 明39.9 85p 国立国会図書館デジタルコレクション -
3 北海道在住加越能人名録 加越能人名録発行所/編 加越能人名録発行所 1916 244-246p 国立国会図書館デジタルコレクション -
4 「シバムギの生態と雑草害」 本江昭夫 日本植物調節剤研究協会 1988 3p 国立国会図書館デジタルコレクション -
5 角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 角川書店 1998.12 K288/1001 421p -
6 加越能文庫解説目録 上巻 金沢市立図書館∥編 金沢市立図書館 1975.3 K025/15/1 254p~255p -
7 角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 角川書店 1998.12 K288/1001 463-464p 安田姓
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165232