このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-048
事例作成日
(Creation date)
2014年10月23日登録日時
(Registration date)
2014年12月09日 14時11分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
以下の新聞記事を読みたい。
岩淵達治「イントネーション研究のすすめ」『東京新聞』1975(昭和50)年4月
回答
(Answer)
お探しの新聞記事は、『東京新聞』昭和50(1975)年4月10日夕刊の文化面に掲載されています。
他機関にマイクロフィルム版の所蔵がございますので、よろしければ複写取り寄せをお申し込み下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.掲載箇所の確認
(1)本学契約データベース「日経テレコン」
『東京新聞』の収録範囲は1997年4月以降なので、検索できず。
(2)国立国語研究所 「ことばに関する新聞記事見出しデータベース」
https://bibdb.ninjal.ac.jp/sinbun/data/ [参照 2014-12-23]
キーワード「岩淵達治 イントネーション」で検索すると、東京新聞の記事が1件ヒット。
→ 該当するものと思われる。
掲載年月日は1975年4月10日の夕刊、掲載面が文化面と判明。
https://bibdb.ninjal.ac.jp/sinbun/data/index.php?mode=detail&-id=462628 [参照 2014-12-23]
2.『東京新聞』の所蔵機関を調査
『東京新聞』の所蔵館を国立国会図書館サーチ、CiNii Booksで検索。
→マイクロフィルム版で該当する年のものが以下の機関に所蔵あり。
東京大学情報学環附属社会情報研究資料センター、
国立国会図書館、
東京都立図書館、
新聞ライブラリー
事前調査事項
(Preliminary research)
この記事を引用している文献があったが、掲載月までしか書かれておらず、探すのに苦慮している。
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐藤亮一 [ほか]編 , 佐藤, 亮一, 1937- , 杉藤, 美代子, 1919-2012. 諸方言のアクセントとイントネーション. 三省堂, 1997. (日本語音声 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598621-00 , ISBN 4385355339 (NCID:BA31433902)
杉澤陽太郎 著 , 杉沢, 陽太郎, 1929- , NHK放送研修センター. 現代文の朗読術入門. 日本放送出版協会, 2000. (あなたを磨く話しことば)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872861-00 , ISBN 4140111364 (NCID:BA46207328)
中日新聞社. 東京新聞. 中日新聞東京本社, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055510-00
東京新聞. 東京新聞. 国立国会図書館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055511-00  (NCID:AA12321142)
国立国語研究所 「ことばに関する新聞記事見出しデータベース」
https://bibdb.ninjal.ac.jp/sinbun/data/ [参照 2014-12-23]
キーワード
(Keywords)
岩淵達治
東京新聞
イントネーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
名誉教授
登録番号
(Registration number)
1000164239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!