レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月26日
- 登録日時
- 2014/10/02 12:48
- 更新日時
- 2021/03/06 14:20
- 管理番号
- 鎌中-2014084
- 質問
-
「ハザマコシロウ」という人について知りたい。時代小説の登場人物で、実在の人。どういう漢字を書くかは忘れた。
- 回答
-
「間小四郎」と書きます。秋月藩(現在の福岡県)の藩士で、藩政改革、財政再建に奔走しました。
- 回答プロセス
-
①漢字が分からないということなので、「ハザマコシロウ」でネット検索してみる。
②「間小四郎」という人がヒットする。読みは「ハザマ~」と「アイダ~」と二通りあるらしい。
秋月藩(福岡)の人だということで、時代は幕末。
その時代の人物を扱った人名事典を見る。
③『幕末維新人名事典』には「ハザマ コシロウ」
『三百藩家臣人名事典 7』には「アイダ コシロウ」で記載されていた。
『日本近世人名事典』(吉川弘文館)には載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『幕末維新人名事典』 宮崎十三八ほか編 新人物往来社 1994 【R 281.0】
- 『三百藩家臣人名事典 7』 家臣人名辞典編纂委員会 新人物往来社 1989 【R281.0】
- キーワード
-
- 間小四郎 はざま こしろう
- 間小四郎 あいだ こしろう
- 秋月藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160497