このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2014-017
事例作成日
(Creation date)
20140718登録日時
(Registration date)
2014年07月31日 16時15分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 16時43分
質問
(Question)
唐高宗(とうこうそう・人名)の泰山封禅(たいざんほうぜん)の儀がいつ行われたか知りたい。
回答
(Answer)
『道教思想史研究』(福永光司/著)に、目次:封禅説の形成とあり。最後の道教思想史研究覚書(年表)666年(麟徳3年)の欄に「この年正月、高宗、泰山に升り、封禅の礼を行い…」という記述があった。(P.486 15行目)
『世界大年表』(青山吉信/[ほか]編集)P.141 アジア・アフリカの項目 1行目
『日本大百科全書8』P.802 3段目 16行目
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索で「泰山封禅」を検索した結果、Wikipediaでは封禅の項目に「高宗李治 乾封元年(666年) 封泰山、禅社首山」、666年の項目には唐の高宗が泰山で封禅の儀を執行するとあった。(どちらも2014年9月14日最終確認)この情報をヒントにし、『中国歴史皇帝事典』、『中国古代史論』、『中国古代の東西文化交流』、『中国古代の社会と文化』、『世界の古代帝国歴史図鑑』、『ビジュアル歴史を変えた1000の出来事』、『ビジュアル大世界史』、『大陸別世界歴史地図2 アジア大陸歴史地図』、『世界の歴史2 古代ギリシアとアジアの文明』を見たが、上記いずれも記述なし。
『中国歴史文化事典』に封禅:帝王が天地を祭った中国古代の制度とあり。『東洋歴史大辞典』上巻に、高宗(628-83):唐三代皇帝、下巻に封禅の項目があるが、年の記載は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道教  (166 8版)
参考資料
(Reference materials)
福永光司 著 , 福永, 光司, 1918-2001. 道教思想史研究. 岩波書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882839-00 , ISBN 4000014951
青山吉信 [ほか]編 , 青山, 吉信, 1923-2006. 世界史大年表. 山川出版社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200683-00 , ISBN 4634621002
日本大百科全書 8 : ENCYCLOPEDIA NIPPONICA 2001. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026876637-00 , ISBN 4095260084
キーワード
(Keywords)
道教
高宗
泰山
封禅
泰山封禅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!