このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157060
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20140316-1
事例作成日
(Creation date)
2014年03月16日登録日時
(Registration date)
2014年07月30日 12時00分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 18時18分
質問
(Question)
米芾(べいふつ)の行書虹県詩巻の画像が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料には無いが、現物を所蔵する東京国立博物館のWeb上で画像が公開されている。(2014年4月26日確認)
http://www.tnm.jp/modules/r_collection/index.php?controller=dtl&colid=TB1459&t=search
【2015年3月11日追記】
当館蔵書に「虹縣詩」写真掲載資料あり。
『中國美術全集 書法篆刻編 4 宋金元書法』中國美術全集編輯委員會/編 1986年 人民美術出版社 p59に「虹縣詩(部分)」掲載
『中國歷代法書墨跡大觀 7 宋』謝雅柳/主編 1990年 上海書店 p5-41に「虹縣詩」掲載
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!