このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B140312162441
事例作成日
(Creation date)
2014/3/26登録日時
(Registration date)
2014年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月22日 10時16分
質問
(Question)
台湾総督府土木局営繕課在任中、建築家の森山松之助氏が設計した台南地方法院の設計図を探しています。設計図等の図面が収録されている資料があれば紹介してください。
回答
(Answer)
お問い合わせの事項につきまして、下記の当館所蔵資料等を調査しましたが、当該建築物の設計図の所在は確認できませんでした。また、設計図等の図面が収録されている資料は確認できませんでした。
なお、國史館臺灣文獻館( http://www.th.gov.tw/web/index.php )が運営するデータベース「數位典藏資料庫」(http: //www.th.gov.tw/digital/digital.php)内の「日據時期與光復初期?案?詢系統」を調査したところ、御依頼の設計図に 該当するかは不明ですが、当該建築物の平面図が含まれると思われる資料の情報(1)が見つかりましたので、参考までにご紹介します。当資料につきましては、当館での所蔵は確認できず詳細は不明です。当資料の詳細については、國史館臺灣文獻館に直接お問い合わせください。
(1)
典藏號:00004936001
全宗名:000臺灣總督府?案
副全宗名:01臺灣總督府公文類纂
系列名:04明治三十八年至明治四十一年
副系列名:05地方門
宗名:05地理及土地建物類
件號:001
件名:明治三十八年度官有財?異動報告塩水港廳,塩水港郵便局,臺南廳,臺南郵便局,臺南地方法院,臺南醫院,臺南監獄,安平?關
冊名:明治三十九年臺灣總督府公文類纂十五年保存追加第九卷
舊冊號:04936
新冊號:04936
保存年限:十五年保存
關鍵詞:官有財?
立案者:總務局地方課
掃描號:000049360010002
*序號43、44の附件名が「臺南廳臺南市元馬兵營街臺南地方法院廳舍平面圖」となっています。
[調査済み資料・データベース](【  】内は当館請求記号です。)
・『日本近代建築総覧 : 各地に遺る明治大正昭和の建物』(日本建築学会 編 新版 技報堂出版 1983.11 【KA2-21】)
・『建築文化財レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社 編 日外アソシエーツ 2011.1 【KA1-J5】)
・『全調査東アジア近代の都市と建築』(大成建設 1996.3 【KA91-G3】)
・『植民地建築紀行 : 満洲・朝鮮・台湾を歩く』(西澤泰彦 著 吉川弘文館 2011.10 【KA91-J5】)
・『台湾建築会誌』(台湾建築会 1929- 【YA-1602】)
・『台灣島建築之研究』(田中大作 著 國立台北科技大學 2005.12 【KA96-H9】)
・『台湾総督府土木部年報. 第3(明治43年度)』(臨時台湾総督府工事部 編 臨時台湾総督府工事部 大正1 【14.4-385】)
・『日治時期台灣建築 : 1895-1945』(傅朝卿 著 大地地理出版 1999.12 【KA96-C96】)
・『日治時期的臺南』(何培齊主編 ; 國家圖書館閲覽組編 國家圖書館 2007.12 【GE465-C16】)
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・JDreamⅢ [当館契約データベース]
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・J-GLOBAL( http://jglobal.jst.go.jp/
・J-STAGE( http://www.jstage.jst.go.jp/
・国立公文書館アジア歴史資料センター( http://www.jacar.go.jp/
・國史館臺灣文獻館( http://www.th.gov.tw/web/index.php
・日本建築学会図書館( http://www.aij.or.jp/tosyokan.html
・土木学会附属土木図書館目録・書誌検索 ( http://www.jsce.or.jp/library/page/opac-fr.html
・建築・都市・住宅・建設産業分野専門図書館横断検索システム( http://news-sv.aij.or.jp/tosyo/s1/top_para.html
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年3月17日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建築製図
台南地方法院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!