このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15932
事例作成日
(Creation date)
2014年01月30日登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 13時11分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 13時50分
質問
(Question)
讃岐弁(幼児語)でうどんを「ぴっぴ」と言うが、その語源が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
次の関連資料あり。
・さぬきうどん物語(K5960/S9/2)
※①34頁「おぴぴ」の項
「箸の先で小さく切られたうどんとおつゆが吸い込まれるたびに
小さな音をたてる。「おぴぴ」の語源はここからとも言われる。」
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料コーナーの方言の本を見たが見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
うどん
方言
幼児語
位相語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!