レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月23日
- 登録日時
- 2014/01/23 15:47
- 更新日時
- 2018/08/16 13:22
- 管理番号
- 15885
- 質問
-
「開高健」の読みは「かいこう たけし」?「かいこう けん」?
- 回答
-
(1)「作家のペンネーム辞典(佐川章/著 創拓社 1990)」
※p.117「開高健(かいこう・たけし)」の項に次の記述あり。
「・・・昭和3年に生まれた長女緑(みどり)が三か月で死去したため、
健康にすこやかに育ってほしいとの親の願いから「健」と命名されたのではないだろうか。
作家になって以後は「Ken」と署名する場合もあり、一般的に開高健(けん)と呼ばれることが多い。・・・・」
(2)次の典拠で読みはすべて「かいこう たけし」
・日本著者名・人名典拠録 1 あ~け 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2002.7 281.03
・TRC人名典拠録 日本人・東洋人名篇 上 ア~ソ 図書館流通センター/編集 図書館流通センター 1991.11 280.3
・国立国会図書館著者名典拠録 明治以降日本人名 第2分冊 カ~サ 国立国会図書館図書部/編集 国立国会図書館 1991.9 281.03
(3)「開高健全集 全22巻(新潮社 1991-1993)」の奥付の読みは全て「かいこう たけし」
(4)「かいこう けん」という表記を含む書誌
①CiNiiに次の書誌あり。
・Císařovy nové šaty
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA46083597
[Ken Kaikó ; přeložil Ivan Krouský]
Svoboda, 1983
タイトル別名:裸の王様
②NDLOPACにシリーズ名「Kaiko Ken’s naturalist books」を持つ次の書誌あり。
ジャネット・マーシュの水辺の絵日記
ジャネット・マーシュ 著 ; 大庭みな子 訳.
ティビーエス・ブリタニカ,
1991.8.
Kaiko Ken’s naturalist books
ナチュラリスト志願
ジェラルド・ダレル, リー・ダレル 著 ; 日高敏隆, 今泉みね子 訳.
ティビーエス・ブリタニカ,
1991.7.
Kaiko Ken’s naturalist books
バードウォッチング
ロジャー・ラヴグローヴ 文 ; ピーター・バレット 画 ; 黒田晶子 訳.
ティビーエス・ブリタニカ,
1991.7.
Kaiko Ken’s naturalist books
ジャネット・マーシュの水辺の絵日記
ジャネット・マーシュ 著 ; 大庭みな子 訳.
ティビーエス・ブリタニカ,
1986.1.
Kaiko Ken’s naturalist books
雨の日の釣師のために : 釣文学35の傑作
D&G.パウナル [原]編 ; 開高健 編 ; 野崎孝 他訳.
ティビーエス・ブリタニカ,
1985.10.
Kaiko Ken’s naturalist books
ナチュラリスト志願
ジェラルド・ダレル, リー・ダレル 著 ; 日高敏隆, 今泉みね子 訳.
ティビーエス・ブリタニカ,
1985.2.
Kaiko Ken’s naturalist books
バードウォッチング : 鳥たちの四季
ロジャー・ラヴグローヴ 文 ; ピーター・バレット 画 ; 黒田晶子 訳.
ティビーエス・ブリタニカ,
1985.3.
Kaiko Ken’s naturalist books
フライ・フィッシング
エドワード・グレイ 著 ; 西園寺公一 訳.
ティビーエス・ブリタニカ,
1985.2.
Kaiko Ken’s naturalist books
(5)「悠々として急げ : 開高健対談集(開高健 著.日本交通公社出版事業局,1977.3)」
に「ケンとタケシの物語」が含まれるらしいが当館所蔵なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
開高健は「かいこうけん」と読んでも正しいか。(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000105267-00 -
「3. 「山田風太郎」の個人著者標目の読みが「ヤマダ,カゼタロウ」となっているのはなぜですか?」(国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/jp/data/opac_syoshiqa.html#a3 (※関連情報) -
著作者などの本名、別名を調べる。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000082896-00
-
開高健は「かいこうけん」と読んでも正しいか。(福井県立図書館).
- キーワード
-
- 人名辞典-日本
- 人名辞典
- 日本文学-作家
- 標目 読み 典拠 参照形
- 開高, 健, 1930-1989 || カイコウ, タケシ
- 茅ヶ崎市 開高健記念館
- 開高健記念会
- 開高健ノンフィクション賞(集英社)
- 照会先
- 寄与者
-
- 福井県立図書館
- 備考
-
※「国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス」の標目の例
・折口信夫 || オリグチ, シノブ, 1887-1953
別名(を見よ参照):折口, 信夫オリグチ, ノブオ; 折口, 信夫オリクチ, シノブ
別名(をも見よ参照)(ndl:anotherName):釈, 迢空, 1887-1953
・加古, 里子, 1926- || カコ, サトシ,
別名(を見よ参照):Satoshi Kako; かこ, さとし
・菊池, 寛, 1888-1948 || キクチ, カン
・水上, 勉, 1919-2004 || ミナカミ, ツトム
※別名(を見よ参照):水上, 勉 ミズカミ, ツトム
・宮武, 外骨, 1867-1955 || ミヤタケ, トボネ
※別名(を見よ参照):廃姓外骨; 宮武, 外骨ミヤタケ, ガイコツ
再生外骨, 1867-1955 サイセイ ガイコツ
・吉本, 隆明, 1924-2012 || ヨシモト, タカアキ
・Hearn, Lafcadio, 1850-1904
別名(を見よ参照):ハーン, L; ヘルン, ラフカジヲ; 小泉, 八雲コイズミ, ヤクモ; ヘルン, ラフカディオ; Херн, ЛафкадиоHern, Lafkadio; ハーン, ラフカジオ; Hearn, L; ハーン, ラフカディオ
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143883