レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/11
- 登録日時
- 2013/11/21 00:30
- 更新日時
- 2020/11/24 16:53
- 管理番号
- H131004211703
- 質問
-
解決
『國朝文録』(清李祖陶輯 請求記号:169-24 書誌ID:000007707314)に含まれる以下の文献が、それぞれ何ページに相当するのか、お知らせください。
① 第9册. 愚山先生文録2卷 / 清施閏章撰 の内、
巻二四 「汪母李太孺人誄」
② 湛園未定稾文録3卷 / 清姜宸英撰 の内、
巻一〇 「故徽州知府前工部郎中復齋泰公誄」
③ 第20, 21册. 〓埼亭集文録4卷 / 清全祖望撰 の内、
外編7 「署湖北承宣布政使武威孫公誄」
巻19 「趙谷林誄」
巻22 「銭芍庭誄」
④ 第23册. 知恥齋文録1卷 / 清謝振定撰 の内、
巻下 「鄒樸齋封君誄」
- 回答
-
『國朝文録』((清) 李祖陶輯。当館請求記号:169-24)について回答いたします。
①~④について当該の冊を確認しましたが、いずれにもお探しの文章はありませんでした。
①~④すべてについて、上記『國朝文録』にはご指定の巻が存在しません。また、目録を見ても、該当する文章は見当たりませんでした。
『國朝文録』ではなく別の本(テキスト)に掲載の文章と思われます。
なお、①~④について、それぞれの著者名でNDL-OPACを検索したところ、①、③については、ご指定の巻が存在する文集があり、お探しの文章がありましたのでお伝えします。
①
資料種別 和古書・漢籍
当館請求記号 170-12
タイトル 施愚山先生全集 /
責任表示 清施閏章撰.
出版事項 乾隆刊.
形態/付属資料 20册 (合10册) ; 25cm.
装丁 綫装.
注記 『國立國會圖書館漢籍目録』686頁左.
内容細目 第1册. 施氏家風述畧1卷續編1卷 / 清施閏章撰 ; 續編清施彦恪撰. 孝友傳1卷 / 清李來泰撰. 愚山施公墓誌銘1卷 / 清湯斌撰.
第1, 2册. 施愚山先生年譜4卷 / 清施念曾撰.
第2-11册. 施愚山先生學餘詩集50卷.
第12-18册. 施愚山先生學餘文集28卷.
第19册. 施隨村先生遺集6卷 / 清施瑮輯. 施愚山先生外集2卷.
第20册. 施愚山先生別集4卷.
第17冊『施愚山先生學餘文集』巻24の第14丁表~第15丁裏に「汪母李太孺人誄」が掲載されています(マイクロ撮影3コマ分)。
③
資料種別 和古書・漢籍
当館請求記号 W812-9
タイトル 鮚埼亭集38卷首1卷經史問答10卷外編50卷 /
責任表示 清全祖望撰.
出版事項 同治11序刊(姚江借樹山房藏版)
形態/付属資料 28册 ; 25cm.
装丁 綫装.
注記 『國立國會圖書館漢籍目録』567頁左.
(1) 第16冊『鮚埼亭集外編』巻7の第7丁裏~第10丁表に「署湖北承宣布政司使武威孫公誄」が掲載されています(マイクロ撮影3コマ分。本資料では「政」と「使」の間に「司」という字があります)。
(2) 第6冊『鮚埼亭集』巻19の第15丁表~第17丁表に「趙谷林誄」が掲載されています(マイクロ撮影3コマ分)。
(3) 第7冊『鮚埼亭集』巻22の第16丁表~第17丁裏に「銭芍庭誄」が掲載されています(マイクロ撮影3コマ分)。
なお、当館ではもう1本、請求記号「165-24」の資料を所蔵していますが、上記「W812-9」本と同本です。
(2015年5月27日追記・2020年11月24日修正)----
②、④ に関して、追加情報をいただきました。
②Internet Archiveで画像が公開されている下記文献に該当箇所がありました。
湛園集 卷六~卷七
(清)姜宸英; (清)黃叔琳
欽定四庫全書•集部七•别集類 浙江大学図書館蔵
https://archive.org/details/06048128.cn
(最終アクセス日:2015年5月26日)
卷六
故徽州知府前工部郎中復齋泰公誄
https://archive.org/stream/06048128.cn#page/n38/mode/2up
(最終アクセス日:2015年5月26日)
④Hathi Trust Digital Libraryで画像が公開されている下記文献に該当箇所がありました。
知恥齋文集
http://catalog.hathitrust.org/Record/008425239
(最終アクセス日:2020年11月24日)
巻下 第46丁
鄒樸齋封君誄
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=nnc1.cu50766171&view=2up&seq=231
(最終アクセス日:2020年11月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140911