このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139301
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131021-11
事例作成日
(Creation date)
2013年10月21日登録日時
(Registration date)
2013年10月21日 21時55分更新日時
(Last update)
2013年10月22日 13時28分
質問
(Question)
王心斎について知りたい。
回答
(Answer)
王艮(おうごん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8E%8B%E8%89%AE/ (2013/10/21確認)
(1483―1540)
中国、明(みん)代の庶民思想家。初名は銀、のちに艮と改名。字(あざな)は汝止(じょし)、号は心斎。江蘇(こうそ)省泰州(たいしゅう)安豊場の人。・・・
王艮 【おうこん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%8E%8B%E8%89%AE (2013/10/21確認)
世界大百科事典 第2版
おうこん【王艮 Wáng Gèn】 1483‐1540
中国,明代の思想家。字は汝止,号は心斎。王心斎と呼びならわされる。江蘇泰州の人。製塩業者の子に生まれた彼は独学であったが,38歳の時に王守仁に師事した。王門長老の一人。良知現成論を唱えて王畿と共に〈二王〉と並称された。素王意識による淮南格物説を主張し,孝悌を人倫回復の原点として強調し,下層社会への教化に情熱を燃やし,門下に破格の思想家が輩出した。この学派を泰州学派すなわち王学左派という。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.78 おうごん 【王艮】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.45 おうこん 【王艮】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
王心斎 おうしんさい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!