レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月08日
- 登録日時
- 2013/09/01 17:59
- 更新日時
- 2023/06/09 14:39
- 管理番号
- 姫路-97
- 質問
-
解決
幕末の志士で姫路藩士北村義貞(善吉)についての資料が見たい。
- 回答
-
『姫路藩勤王志士列伝』(砂川雄健編, 播磨史談会, 1914)
p87~91
『姫路市史 第11巻下』(姫路市 1999年)
p842~846 北村義貞履歴(酒井家文書の翻刻)
『姫路城史 下』(橋本政次著, 名著出版, 1973)
p35 p39~41
『姫路藩の人物群像』(穂積勝次郎著, 穂積勝次郎, 1968)
p180~181 p224
『男爵 武井守正翁伝』(戸澤芳樹編集, 武井守正翁伝記編纂所, 1940) p46
【参考】
『姫路城開城 -譜代姫路藩の明治維新』(藤原龍雄著, 神戸新聞総合出版センター, 2009)
幕末(慶応4年以降)の姫路藩の動向について詳しい記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『幕末維新人名事典』(宮崎十三八編,安岡昭男編 新人物往来社, 1994)
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北村義貞
- 日本-歴史-幕末期
- 明治維新
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136603