このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135536
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00557
事例作成日
(Creation date)
2013年7月17日登録日時
(Registration date)
2013年08月21日 11時44分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 15時46分
質問
(Question)
国内で開催されたマン・レイの展覧会名、発行されたマン・レイの展覧会図録の題名を知りたい。
展覧会については、開催年月日、開催地、巡回展かどうか、図録については、発行年、発行者も合わせて知りたい。
回答
(Answer)
・『展覧会カタログ総覧 2』 東京国立近代美術館/監修 日外アソシエーツ 2009
p.1437~p.1438にマン・レイの展覧会名とその会場と会期、展覧会図録名と発行者、発行年が載っている。
・「美術図書館横断検索」
http://alc.opac.jp/ (2013.8.21 最終確認)
カタログのところにチェックを入れ、「マン・レイ」でキーワード検索すると、結果のカタログ一覧にて、展覧会図録名、出版社、出版年と、展覧会の会場、会期が見られる。
会場、会期が複数書かれているものが巡回展であったものと推測される。
回答プロセス
(Answering process)
・さいたま市図書館蔵書検索で「マン・レイ」を検索すると、次の5件がヒットした。
①『マン・レイ写真展 1971-75カタログ』 マン・レイ/著 東日本鉄道文化財団 1996
②『我が愛しのマン・レイ 石原輝雄コレクション』 名古屋市美術館 1996
会期・会場について、1996年12月1日(日)-25日(水)、名古屋市美術館常設展示室3というTRCマークの注記があり。
③『マン・レイ展 私は謎だ。』 アートプランニングレイ 2004
会期・会場について、2004年6月11日-7月11日ほか、福井県立美術館ほかというTRCマークの注記があり。
④『マン・レイ展』 日本経済新聞社 2010
会期・会場について、2010年7月14日-9月13日、国立新美術館、2010年9月28日-11月14日、国立国際美術館というTRCマークの注記があり。
⑤『マン・レイ写真展』 東京新聞 2002
会期・会場について、2002年5月11日-6月23日ほか、Bunkamura ザ・ミュージアムほかというTRCマークの注記があり。
・国立国会図書館サーチにてマン・レイ展で検索すると、23件ヒットした。
・700の参考図書架を見てみる。
『展覧会カタログ総覧 2』 東京国立近代美術館/監修 日外アソシエーツ 2009
p.1437~1438の「レイ,M」のところに、24件掲載されている。会場、会期も掲載があり、1973年から2007年に国内で開催された展示会のカタログ、図録が収録されている。
・『展覧会カタログ総覧 2』に美術図書館連絡会の名があったので、美術図書館連絡会のホームページを見てみる。
「美術図書館横断検索」
http://alc.opac.jp/(2013.8.21最終確認)
“マン・レイ”でキーワード検索すると、各美術館の所蔵している展覧会カタログや図書の一覧が表示される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マン・レイ
展覧会カタログ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!