このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2013-01
事例作成日
(Creation date)
2013年06月07日登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 13時47分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 11時16分
質問
(Question)
しそ紫色の色見本を探している。
回答
(Answer)
『草木染め日本色名事典』に「紫・紫草色・本紫・ゆかりの色」として載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
『色の手帖』『日本の色事典』等の本を見たり、インターネット検索をしたが、不明。後日、梅干しを漬ける話を聞いていて、紫蘇を入れた途端に、さあーっと色が変わることを思い出し、染めてみたらいいのでは? などと思って、草木染めの本を見てみたら、「ゆかりの色」として載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
現代文の教材の中に出てくるので、授業で紹介したい。質問の元になっているのは、幸田文著「濃紺」という文章で、出典は『台所のおと』(1995年刊)、現代文の教科書に載っている。
NDC
デザイン.装飾美術  (757)
参考資料
(Reference materials)
『草木染め日本色名事典』山崎青樹著 美術出版社(1989年刊)
『色の手帖』小学館(1986年刊)
『日本の色事典』吉岡幸雄 紫紅社(2000年刊)
キーワード
(Keywords)
色彩
草木染め
しそ紫
ゆかり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000132216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!