レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月12日
- 登録日時
- 2013/06/06 16:44
- 更新日時
- 2013/08/02 14:54
- 管理番号
- 島根郷2012-01-001
- 質問
-
解決
出雲八所八幡の名称・所在地について知りたい
- 回答
-
当館所蔵資料より以下のとおり回答。
資料1:p121~p122「出雲八所八幡」を確認すると、岩清水八幡宮の出雲国内における早期の別宮8社をいうとあり、「横田八幡宮」「安田八幡宮」「赤穴八幡宮」「平浜八幡宮」「日倉神社」「朝山八幡宮」「佐世神社」「大田別宮(現在の何宮であるかは不明)」とあった。ところが、この八所八幡に対して1185年源頼朝が安堵状を出し神像8体を彫らせ、8別宮に納めさせたという伝えがあるが、この話が後になると社を異にして伝えられ、近世になると、「平浜」「安田」「須佐(大呂神社)」「由来」「横田」「朝山」「木次」「佐世」の8宮であるといわれるようになったとある。両社の違いは、近世になると、「赤穴八幡宮」「日倉神社」「大田別宮」ではなくなり、「須佐八幡宮」「由来八幡宮」「木次神社」となったことがわかった。 資料2:p119には、源頼朝が八幡の神像を納めたといわれるものとして「平濱八幡宮」「安田八幡宮」「須佐八幡宮」「由来八幡宮」「横田八幡宮」「朝山八幡宮」「木次八幡宮」「佐世八幡宮」とある。これは、資料1の近世になってからの社と同じである。資料3:p227に、「大田別宮」についての記載があり、それによると、調査が進むにつれて飯石郡三刀屋町殿河内の大田がその痕跡だといわれるようになったとあった。資料4は平成21年2月現在のものだったので、念のため資料5と合わせて資料1~資料3で記載のあったすべての八幡宮について所在を確認した。
横田八幡宮:仁多郡奥出雲町中村170 安田八幡宮:安来市伯太町安田896 赤穴八幡宮:飯石郡飯南町上赤名1652 平濱八幡宮:松江市八幡町303 日倉神社:雲南市三刀屋町乙加宮2206 朝山八幡宮:出雲市松寄下町1103 佐世神社:雲南市大東町下佐世1202 須佐八幡宮(大呂神社) 由来八幡宮:飯石郡飯南町頓原1636 木次(来次)神社:雲南市木次町木次782
- 回答プロセス
-
自館OPACで「八所八幡」と検索、また神社関係の資料に直接あたり内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県大百科事典編集委員会. 島根県大百科事典 上巻 : あ-そ. 山陰中央新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045582061-00 (当館請求記号 郷貸出030/サ82/1) -
【資料2】後藤蔵四郎 著. 出雲神話. 島根県教育会事務所, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000636786-00 (当館請求記号 091.6/4 ※貸出禁止資料) -
【資料3】石塚尊俊 著. 出雲国神社史の研究. 岩田書院, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002923019-00 , ISBN 4872941721 (当館請求記号請求 郷貸出175.9/イ00) -
【資料4】島根県神社庁/編. 神國島根 復刻版. 島根県神社庁, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000565355-00 (当館請求記号 郷貸出175/シ/96) -
【資料5】島根県総務部総務課/編. 島根県宗教法人名簿 平成21年2月9日現在. 島根県総務部総務課, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000606667-00 (当館請求記号 096.1/7/09 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】島根県大百科事典編集委員会. 島根県大百科事典 上巻 : あ-そ. 山陰中央新報社, 1982.
- キーワード
-
- 八所八幡
- 八幡宮
- 神社
- 出雲国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132105