このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A130314181904
事例作成日
(Creation date)
2013-03-17登録日時
(Registration date)
2013年04月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年04月18日 00時30分
質問
(Question)
貴館デジタル化資料:黒沢隆朝「女子音楽教授資料集成:改訂標準 第2編」(請求記号263.3-327イ)の目次に「虫に寄せて」(伴奏付樂譜)Wrigton曲 / 200 (0109.jp2)とありますが、この歌は「そなれの松の 梢に住める 十六夜月の」で始まる歌でしょうか。
回答
(Answer)
該当する以下の楽譜資料の内容を確認したところ、当該曲が「磯馴(ルビ:そな)れの松の 梢に澄める 十六夜月の」から始まる歌であることを確認しました。
なお、ご指定の歌詞とは一部の漢字が異なりますので、ご確認ください。
題名 虫に寄せて
作曲者 Wrighton.
作詞者 水田 詩仙
当館請求記号 263.3-327イ
タイトル 女子音楽教授資料集成 : 改訂標準. 第2編
責任表示 黒沢隆朝 等著.
出版事項 東京 : 共益商社, 昭和16.
掲載ページ  pp.200-201
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!