このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-04171-A
事例作成日
(Creation date)
2013年04月17日登録日時
(Registration date)
2013年04月17日 11時52分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 17時42分
質問
(Question)
蒲郡の盆踊りで使われている「いこまいか」という曲のCDはないか。
回答
(Answer)
「いこまいか」は、中央通りまつりで、有志の方が演奏したものらしい。CDとして流通していない可能性が高い。
事後調査により、曲名は「囲鼓舞歌-ikomaika-」、作詞・作曲は新實広己(にいみひろき)。CDは出ていないとの事。
回答プロセス
(Answering process)
1.蒲郡の盆踊りの曲のCDはないかとの質問。
郷土資料室で、『蒲郡音頭』のCD、『蒲郡ふるさと音頭/蒲郡市民の歌』のソノシートを見つける。
2.「いこまいか」という曲はないかとの質問。
OPAC、インターネット検索でも見つからず。
蒲郡出身の職員に聞くが分からない。
3.西浦公民館、形原公民館、三谷公民館に問い合わせ。
いずれの館もイベントなどで使ったことはなく、聞いたこともない。
4.三谷公民館より、民謡の先生を紹介。
その方に尋ねるが分からず。
5.蒲郡市役所文化スポーツ課に問い合わせ。
文化スポーツ課より、民謡協会の三味線の先生にきいてもらった。
「中央本町あたりの、中央通りまつりで使われた曲ではないか。
地元有志が作成、フォークバンドグループが演奏したものらしい。
作曲・演奏者についての詳細は不明。
CDとして流通はしていないのではないか。」との返事。
6.蒲郡市役所観光商工課へ問い合わせ。
『蒲郡音頭』『蒲郡市民の歌』『蒲郡ふるさと音頭』のCDがあり、個人貸出も可能とのこと。
7.「5」「6」を回答として提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西条 八十∥作詞 中山 晋平∥作曲・振付 赤坂 小梅・鶴田 六郎∥唄 コロムビア合唱団・コロムビア・オーケストラ 天野 久美子∥作詞・作曲・編曲. 蒲郡音頭 大好きな風景. 蒲郡市, 1990.
三波 春夫∥歌. 蒲郡ふるさと音頭/蒲郡市民の歌. テイチクレコード, 1974.4.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
西浦公民館 〒443-0105 西浦町宮地10番地の6 Tel 57-2398
形原公民館 〒443-0106  形原町春日浦27番地1  Tel:57-2706
三谷公民館 〒443-0021  三谷町七舗142番地の1  Tel:67-1763
蒲郡市役所 文化スポーツ課 〒443-0045 蒲郡市旭町17番1号 Tel:0533-66-1167(社会教育係) Fax:0533-66-1199 HP: http://www.city.gamagori.lg.jp/unit/bunspo/
蒲郡市役所 観光商工課 〒443-0045 蒲郡市旭町17番1号 Tel:0533-66-1120(観光担当) Fax:0533-66-1188 HP: http://www.city.gamagori.lg.jp/unit/kankoshoko/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後、この事例を閲覧した著作者本人からご連絡があり、詳しい内容がわかった。
曲名は「囲鼓舞歌-ikomaika-」、作詞・作曲は新實広己(にいみひろき)。CDは出ていないとの事。
この曲は、竹島地区のよさこい踊りの団体、「いこ舞がまごおり」からの依頼で2001年に制作。
中央通り祭りでの使用は一度だけで、その時は蒲郡市役所観光商工課から問い合わせがあったとのこと。
「フォークバンドグループが演奏したものらしい。」というのは間違いであるとのご指摘をいただいた。
毎年のように人づてに使用許諾を求める連絡があるとのこと。
蒲郡市立図書館でも著作者の連絡先をお聞きすることができた。
また歌詞カードもいただき、内容も確認することができた。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!