レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/24
- 登録日時
- 2013/03/30 00:30
- 更新日時
- 2013/04/17 13:14
- 管理番号
- 6000005362
- 質問
-
解決
大阪市内から箕面の勝尾寺に向かう「勝尾寺街道」には古くからの道と、明治時代に新しくできた道があると聞くが、これについてわかる資料はあるか。また現在残っている道標についても知りたい。
- 回答
-
『豊中市の文化財 道標編』などの記載から、『とよなか歴史・文化財ガイドブック』付録の地図に示されている「勝尾寺街道」は明治以降のもので、「三国街道」とされている道がかつての勝尾寺街道ではないかと推察される。豊中市内に残る道標は上記資料に記載あり。
- 回答プロセス
-
『とよなか歴史・文化財ガイドブック』(豊中市教育委員会、2008年)付録の「とよなか歴史・文化財マップ」に豊中市域の旧街道が示してあり、これによると勝尾寺街道は阪急岡町駅の南で能勢街道から分かれ、熊野町から上新田・新千里東町を経て吹田市域へ抜けている。p76のコラム「とよなかの街道」には、岡上の町3丁目を起点とし、上野東で旧箕面街道と交差する地点に道標があるとの記載があり。千里へ向かう勝尾寺街道は地図には点線で示してあるが、これは住宅化などにより正確な位置が不明となったためとのこと。この地図の勝尾寺街道が明治以降のものかどうかについての記載はなし。なお同書で豊中市内にある26の道標の位置が確認でき、各道標の解説も見ることができる。
『豊中市の文化財 道標編』(豊中市教育委員会、1970年)p3には、大阪府誌に勝尾寺街道は豊中市本町1丁目(阪急豊中駅付近)から熊野田・上新田を経て勝尾寺に至るとの記載があるとあり。p29-35「勝尾寺街道の道標」には、古い勝尾寺道は小曽根の渡しから高川堤の道を北上して寺内から下新田(吹田市)を経て上新田に通じていた(上記「とよなか歴史・文化財マップ」の「三国街道(みくにかいどう)」に相当)との記載とともに、このルートに残る豊中市小曽根3丁目・2丁目、上新田1丁目・2丁目の5つの道標の写真と解説があり。
『ふるさと豊中の石碑採拓巡り』(豊中上野拓本クラブ)には、上新田1丁目・2丁目と小曽根3丁目の道標の拓本があり。
『豊中の史跡・余話 水とくらし・街道など』(瀧健三)p10-14「勝尾寺街道」「山田道・道標」「三国街道・道標」には、明治のころの地図には岡上の町を起点とする勝尾寺街道が記載されていたことや、大正期の地図や昭和初頭の逸話などに見る千里地域から箕面市粟生新家に至る勝尾寺街道の考察、大阪市内から能勢街道を経由しての勝尾寺参詣は遠回りであり三国街道を通る方法があったことなどの記載があり。
『大阪の街道と道標』(サンライズ出版)p234-235「勝尾寺街道」には、主に紹介されている箕面市小野原で西国街道と分岐する参詣道とは別に、勝尾寺文書に宝治元年(1247年)建立と記されている新家からの丁石道が東海自然歩道の一環として復元されたとの記載があり、この道にある道標についても記載されている。またp232-233「山田街道」で紹介されている道は「とよなか歴史・文化財マップ」で勝尾寺街道となっている道にあたる。
このほか、『新修豊中市史第2巻 通史2』(豊中市)p85の図「豊中市域の街道」には、豊中駅付近から東に延びる道が「勝尾寺街道」として示されている。能勢街道・箕面街道・吹田街道は図中で旧道と明治以後の道が示され、またp84-86で池田街道(能勢街道)と箕面街道のつけ替えについて記載しており、勝尾寺街道についての詳しい記載はなし。
なお、『歴史の道調査報告書集成2 近畿地方の歴史の道2 大阪2』(海路書院)『大阪の街道』(松籟社)『日本の旧街道ウォーキングガイド 西日本編』(実業之日本社)には、勝尾寺街道についての記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『とよなか歴史・文化財ガイドブック』豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課/編集(豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課)
- 『豊中市の文化財 道標編』豊中市文化財保護委員会/編集(豊中市教育委員会)
- 『ふるさと豊中の石碑採拓巡り』豊中上野拓本クラブ/採拓・編集(豊中上野拓本クラブ)
- 『とよなかの史跡・余話』瀧 健三/編集(瀧 健三)
- 『大阪の街道と道標』武藤 善一郎/著(武藤善一郎)
- 『新修豊中市史 第2巻』豊中市史編さん委員会/編集(豊中市)
- キーワード
-
- 勝尾寺街道(カツオジ カイドウ)
- 街道
- 道標
- 豊中
- 歴史
- 三国街道(ミクニ カイドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129915