レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月06日
- 登録日時
- 2013/03/22 11:11
- 更新日時
- 2013/03/29 17:24
- 管理番号
- 2009-0101
- 質問
-
解決
池田書店を創立した山形県出身の池田敏子について、彼女の生い立ちや経歴が詳しくわかる資料があれば調べてみたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料の中で、
下記資料1に
生い立ち (P240~247) 等や略譜 (P253~256) が記載されています。
また「山形新聞2007年5月16日付け7面」 に
山見博康氏による 「戦後の名著 池田敏子(山形市出身)の 「人に好かれる法」 現在に通じる優しさ」 と題した文があり、その中で生い立ち等も記載されています。そのほか、当館では未所蔵ですが、下記の資料をご参考まで併せてお知らせします。
「血族が語る 昭和巨人伝」(文藝春秋社)
P205~209 に長男菊敏氏による小伝が掲載されているようです。
「居直り人生」(池田書店)184P
伝記ではありませんが、氏が来し方を回想し、自身の生き方等を示している内容のようです。
「文芸春秋67(10)」1989.9
「輝ける昭和人」 血族の証言55
P209~211 「池田敏子 日本人の性生活に革命をもたらした女性社長」(池田菊敏)
の中に生い立ち等も記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料①人に好かれる法/近藤信緒/2007(Y159/コン)
※( )は当館の請求記号です。 - 資料②山形新聞2007年5月16日付
-
資料①人に好かれる法/近藤信緒/2007(Y159/コン)
- キーワード
-
- 池田敏子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129487