このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2012-0020
事例作成日
(Creation date)
2012年11月29日登録日時
(Registration date)
2013年01月30日 11時12分更新日時
(Last update)
2014年11月27日 09時07分
質問
(Question)
RISMの概要について知りたい。
回答
(Answer)
以下の文献を紹介
①杉本ゆり 宮崎ひとみ「Réportoire International des Sources Musicales」 国立音楽大学附属図書館『塔』 no 23 1983 p 85-110
②市川啓子「RISM(リスム)とRILM(リルム) 音楽学・音楽史研究に不可欠な情報ツール (PDF)」 、『ぱるらんど』第263号、国立音楽大学附属図書館、 p 4-5
◆google等検索エンジンで、"RISM"と入力し、検索すれば様々な情報が得られる。特に
International Inventory of Musical Sources (RISM)のHPからは、"can freely search
among 700,000 entries that contain mostly historical music manuscripts (the
majority originated before 1800)"と書かれているような検索が可能なので、レファレンサー
必見のHPと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
RISM
RILM
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000127647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!