このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12070049
事例作成日
(Creation date)
2012/08/31登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 20時26分
質問
(Question)
土産物品について次のことを知りたい。
1.全国の土産物の年間売上高と売上トップ5の商品名
2.JR東京駅の土産物の年間売上高と売上トップ5の商品名
3.JR新大阪駅の土産物の年間売上高と売上トップ5の商品名
回答
(Answer)
1 全国の土産物の年間売上高と売上トップ5の商品名について
古いデータになりますが、2003年1月4日付の『日経流通新聞』の「発見みやげパワー」によりますと、以下の通りとなります。
1位:「赤福餅」 85億5000万円
2位:「白い恋人」 85億円
3位:「辛子明太子」(福さ屋) 82億5000万円
4位:「辛子明太子」(やまさコミュニケーションズ) 80億円
5位:「マルセイバターサンド」 75億円
この記事ではトップ30の商品名、会社名、売上高、地域が記載されています。なお、「土産市場に関する公式な統計は存在しない」と書かれています。
2009年から刊行された『土産業界白書』(稲田俊明/編著 観光物産総合研究所)を中之島図書館が所蔵しており、そこに2009年8月11日朝日新聞夕刊の全国の人気土産に関するアンケート「読者が決める日本一手土産」ランキングが掲載されています。(p.17)(売上高は記載されていませんでした。)
1位:六花亭「マルセイバターサンド」(北海道)
2位:とらや「竹皮羊羹」(東京)
3位:ろいず「生チョコレート」(北海道)
4位:福砂屋「カステラ」(長崎)
5位:聖護院八ツ橋「聖護院八ツ橋」(京都)
2 JR東京駅の年間売上高と売上トップ5の商品名
上述の通り、公式な土産物の売上高の記載はありませんが、アイティメディア株式会社のホームページ≪Business Media 誠≫の「東京駅ではどんなお土産が売られているの?」には以下のように紹介されていました(ベスト10)。
1位:東京ばな奈「見ぃつけたっ」8個入
2位:東京たまご「ごまたまご」8個入
3位:舟和「芋ようかん」 6本入
4位:ひよ子本舗吉野堂「名菓ひよ子」 9個入
5位:アイル「東京カンパネラ」 10枚入
出典は「JR東日本リテールネットのギフト店舗2011年9月度POSデータ」とあり、この記事はJR東日本リテールネット・コンビニエンス営業部長の笠井清志氏によって書かれています。なお、記事からは売上高のベスト10か販売数のベスト10かは不明です。
「東京駅ではどんなお土産が売られているの?」
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1202/07/news003_2.html
ちなみに、上記『土産業界白書』2010年度版の47頁に「月刊観光物産ニュース2010年8月号」の出典による「東海キヨスク 東海道新幹線停車駅 2010年年間販売数TOP5」が記載されており、東京駅は以下のようになっています。
1位:東京限定 東京じゃがりこ カレー味
2位:月島もんじゃ焼もち明太子入り
3位:ひよ子 9個入
4位:ひよ子焼きぽてと 5個入
5位:東京ショコラ 4個入
また、2011年8月6日付『日経プラスワン』の「何でもランキング」では客が試食して決定した「駅で買える おすすめの土産菓子」では、ベスト10中ベスト5は次の通りです。
1位:かりんとう(日本橋錦豊琳)
2位:キハチシュガーロールパイ(パティスリーキハチ)
3位:ごまたまご(銀座たまや)
4位:ケイク オ フリュイ(ドゥーパティスリーアトーキョウ)
5位:たいよう&つき(空いろ)
“東京駅エキナカグルメ・オブ・ザ・イヤー 2011”
お土産に限定されていませんが、JR東京駅地下1階エキナカ商業施設「GRANSTA(グランスタ)」、1階ノースコート内のエキナカレストラン施設「GRANSTA DINING(グランスタ ダイニング)」で、最も人気のあった洋・和スイーツ等のランキングが「東京駅エキナカグルメ・オブ・ザ・イヤー 2011」に発表されています。(期間:2011年1月1日から12月31日、売上高は記載なし)
【洋スイーツ部門】
1位 ARDEUR「マカロン(5個入り)」
2位 果山「フルーツロール」
3位 ピエール マルコリーニ「セレクションボックス(6個入り)」
4位 カファレル「ジャンドゥーヤ ロールケーキ」
5位 Terra Saison「ショコラケーク ラスク(7枚入り)」
【和スイーツ部門】
1位 日本橋錦豊琳「かりんとう3個箱」
2位 元町 香炉庵「黒糖どらやき(5個入り)」
3位 銀座 甘楽「豆大福(6個入り)」
4位 東京にこ鈴「にこ鈴焼3本詰合せ」
5位 富士見堂「東京鈴せんべい(35枚入り)」
東京駅エキナカグルメ・オブ・ザ・イヤー 2011 Walkerplus 記事(2012.07.19現在)
http://news.walkerplus.com/2012/0326/34/
3 JR新大阪駅の年間売上高と売上トップ5の商品名
新大阪駅についても売上高の数字はありませんでした。2011年1月26日付『日本経済新聞』大阪版夕刊に新大阪駅の土産販売数ランキングが載っていました。
1位:赤福餅 8個入
2位:赤福餅 12個入
3位:ひとくち餃子
4位:みたらし小餅
5位:神戸モリーママラスク-波の魔法箱-
上記、『土産業界白書』2010年度版の「東海キヨスク 東海道新幹線停車駅 2010年年間販売数TOP5」では、次のようになっています。
1位:みたらし たれ うさぎ 12個入
2位:じゃがりこたこ焼き味ソースマヨ風味
3位:神戸観音屋 デンマークチーズケーキ4個入
4位:吉本人形焼カステラ
5位:からほり倶楽部 クッキーチョコレート
また2011年8月6日付『日経プラスワン』の「何でもランキング」では新大阪駅についても調査しています。
1位:ええもんちぃ(五感)
2位:聖・祭菓(聖護院八ツ橋総本舗)
3位:お好み焼き(大阪の味本舗)
4位:神戸魔法の壺プリン(神戸フランツ)
5位:みたらし小餅(千鳥屋宗家)
(その他補足情報)
「土産業界白書」で引用されている「月刊:観光物産ニュース」は、「定点観測:全国、地域業者、キヨスク、外国人土産、自治体アンテナショップ等の最新売れ筋情報」がほぼ毎月掲載されているようです。(「月刊:観光物産ニュース」2012年5月号 定点観測 p.32~36)
「月刊:観光物産ニュース」HP目次情報
http://miyagenews.jugem.jp/
「月刊:観光物産ニュース」は府立未所蔵資料のため現物を確認しておりません。国立国会図書館、大学図書館等を調べましたが、所蔵館はみつかりませんでした。
国立国会図書館所蔵の「月刊 地域産品ジャーナル」 では[売れ筋ランキング]東京駅他の毎月の売れ筋ベスト10位 (商品名・価格・製造者)が掲載されているようです。(「月刊 地域産品ジャーナル」は府立未所蔵)
「月刊 地域産品ジャーナル」HP内容情報
http://www.e-bussan.co.jp/newspaper.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本経済新聞』大阪版夕刊 2011年1月26日
『土産業界白書』2010年度(稲田俊明/編著 観光物産総合研究所)(ページ:17,47)
≪Business Media 誠≫(2012/7/14現在) (ホームページ: http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1202/07/news003_2.html )
東京駅エキナカグルメ・オブ・ザ・イヤー 2011 Walkerplus 記事(2012/7/19現在) (ホームページ: http://news.walkerplus.com/2012/0326/34/ )
「月刊:観光物産ニュース」HP目次情報(2012/7/19現在) (ホームページ: http://miyagenews.jugem.jp/ )
「月刊 地域産品ジャーナル」HP内容情報(2012/7/19現在) (ホームページ: http://www.e-bussan.co.jp/newspaper.html )
キーワード
(Keywords)
土産 みやげ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!