このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
門司一般29
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年12月02日 17時09分更新日時
(Last update)
2022年05月25日 11時22分
質問
(Question)
八幡製鉄所の公害について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介しました。
八幡製鉄所の公害について『炎とともに 八幡製鐵株式會社史』では、「八幡製鐵所の環境対策」として「ばい塵」「排水」「亜硫酸ガス」「騒音」の問題を取り上げています。(酸素での吹錬による「酸化鉄の赤い煙」や「冷延工場から排出される酸洗排液」、「コークス炉で石炭乾留中に発生する安水(アンモニア水)」など)
また、『北九州市公害対策史』には「技術資料:製鉄」の項目で製鉄時における公害対策が詳細に記述されており、対策前の状況や対策後に排出が軽減されたものから、製鉄所における公害の状況を確認することができました。
さらに、『これが公害だ』には、八幡製鉄(株)戸畑製造所のあった戸畑市の婦人会と共に公害反対運動を行っていた著者が撮影した、公害に関する多くの写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の郷土資料の中から調査しました。工業地帯でもある北九州の公害について書かれた本は多かったため、その中でも八幡製鉄所と関連性のある資料を探しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『炎とともに [1]』 社史編さん委員会/編さん 八幡製鉄株式会社史 マーク番号:91151144 新日本製鉄 1981 分類:564.067 タイトルコード:1000001263904 (p.190-193)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005610681-00
『北九州市公害対策史』 北九州市産業史・公害対策史・土木史編集委員会公害対策史部会/編集 マーク番号:00100260 北九州市 1998.3 分類:519.2191 タイトルコード:1000002328906 (p.221-273)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729866-00
『これが公害だ』 林 えいだい/著 北九州青年会議所 1968 分類:519.3 K519 タイトルコード:1007010011476
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001175854-00
『八幡製鉄所・職工たちの社会誌』 金子 毅/著 4-88323-130-5 マーク番号:03011322 草風館 2003.3 分類:564.067 タイトルコード:1000001701567 (p.53-60,69-71)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004077411-00 , ISBN 4883231305
『北九州市史』 五市合併以後 北九州市史編さん委員会/編集 マーク番号:93216194 北九州市 1983 分類:219.1 タイトルコード:1007010044466 (p.341-378)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001607488-00
『八幡の公害』 林 栄代/著 マーク番号:91150852 朝日新聞社 1971 分類:519.2191 タイトルコード:1007010040011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001182228-00
『煙を星にかえた街』 四方 洋/著 北九州市の挑戦 4-06-205508-2 マーク番号:91027685 講談社 1991.9 分類:519.1 K519 タイトルコード:1009110039293
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002135208-00 , ISBN 4062055082
『《写真記録》これが公害だ』 林 えいだい/著 北九州市「青空がほしい」運動の軌跡 4-7948-1064-9 978-4-7948-1064-9 マーク番号:17014893 新評論 2017.3 分類:519.2191 タイトルコード:1000002008014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028038213-00 , ISBN 9784794810649
レファレンス協同データベース 北九州市立中央図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089707 (2022/5/25 確認)
キーワード
(Keywords)
八幡製鉄所
公害
北九州
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!