このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114244
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201211-06
事例作成日
(Creation date)
2007年11月19日登録日時
(Registration date)
2012年11月18日 13時29分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 16時04分
質問
(Question)
折口信夫(おりくち しのぶ)の生誕地にある文学碑に書かれている文の出典を知りたい。
回答
(Answer)
国文学者・歌人(筆名・釈迢空 しゃくちょうくう)・民俗学者として知られる折口信夫(おりくちしのぶ)の生誕地は大阪市浪速区です。浪速区敷津西1丁目7番(鴎町公園内)に「折口信夫生誕の地」の碑と文学碑が建てられており、『大阪市文学碑』(p.22~23)に碑文全文と説明が掲載されています。『折口信夫全集 第28巻』(p.150~152)所収の「増井の清水の感覚」から抜粋された一文です。
浪速区役所ホームページでは、「区のスポット・名所・旧跡」として「折口信夫(おりくちしのぶ)生誕の地」の碑と文学碑が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
詩歌  (911 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪市文学碑』(大阪市ゆとりみどり振興局文化振興課 2004改訂) <当館書誌ID:010869897>
『折口信夫全集 第28巻』(折口博士記念会編纂 中央公論 1957) <当館書誌ID:0000337258>
『浪速区役所ホームページ>区のスポット・名所・旧跡>碑>「折口信夫生誕の地」の碑と文学碑』 http://www.city.osaka.lg.jp/naniwa/page/0000000863.html (2012年11月18日確認)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市浪速区
折口信夫
釈迢空
鴎町公園
文学碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館事例「御勝山南公園に文学碑がある折口信夫(おりぐちしのぶ)について知りたい。」 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000114243  もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!