レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月28日
- 登録日時
- 2012/10/05 11:50
- 更新日時
- 2016/08/20 12:06
- 管理番号
- 町田-067
- 質問
-
解決
「ひまわりを家の庭に植えてはいけない」という言い伝えがあるそうだが、そのことが載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の2冊に記載あり。
・『日本俗信事典』動・植物編 p495~496 ・・・秋田県や徳島県三好郡などの言い伝えが載っている。
・『うわさと俗信』 p221 ・・・奈良県の一部の言い伝えが載っている。
ヒマワリが火まわりに通ずるためか。
- 回答プロセス
-
利用者より、「〔ひまわり〕が〔火回り〕を連想させるからではないか」とネットで見たのだが、やはり本で調べたいとのこと。
以下の11冊には記載なし。
◇辞典類
『広辞苑』(第六版) 岩波書店 2008年 p2385・・・<ひまわり【日回り・向日葵】>
『日本国語大辞典』(第二版)⑪ 小学館 2001年 p463~464・・・<ひまわり【向日葵】>
『四季の花事典』(増訂版) 八坂書房 1999年 p254~569・・・<ヒマワリ>
『園芸植物名の由来』 東京書籍 1981年 p175~178・・・<5 ヒマワリは太陽の花>
◇俗信・禁忌について書かれた本
『民俗と植物』 講談社 1999年
『植物怪異伝説新考』㊤㊦ 中央公論新社 2006年
『俗信の論理』 東京堂出版 1998年
『迷信の実態』(日本の俗信①) 洞史社 1979年
『俗信と迷信』(日本の俗信②) 洞史社 1979年
『日本人の禁忌』 青春出版社 2003年
『故事俗信ことわざ大辞典』 小学館 1982年 p986・・・ひまわりについての別の故事・俗信の記載あり。(利用者の方、メモを取られていました。)
以下の2冊に記載あり。
『日本俗信事典』動・植物編
『うわさと俗信』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 8版)
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 『日本俗信事典』動・植物編 角川書店 1982年
- 『うわさと俗信』 高知新聞社 1997年
- キーワード
-
- ひまわり
- 火回り
- 俗信
- 言い伝え
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000112096