このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111866
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2012-0008
事例作成日
(Creation date)
2012年09月10日登録日時
(Registration date)
2012年09月28日 13時59分更新日時
(Last update)
2012年09月29日 11時56分
質問
(Question)
夏休みの宿題でポスターを作りたい。テーマは平和、公共、環境、みどりなどである。
参考になる実物のポスターを見ることができないか。または役に立ちそうな資料を教えてほしい。(小学生)
回答
(Answer)
当館は実物のポスターを所蔵してない。
ポスターが掲載されている作品集、ポスターと広告の関係、作り方についての資料を紹介する。
目次:1.図書
2.雑誌と雑誌記事
1.図書
●請求記号:100-FUJ-0001
『広告!しる・みる・つくる:①:広告って何だ?―「よのなか」がわかる総合学習』
(藤川大祐 監修、学研、2005)
●請求記号:100-FUJ-0002
『広告!しる・みる・つくる:②:広告のしくみ―「よのなか」がわかる総合学習』
(藤川大祐 監修、学研、2005)
●請求記号:R103-DENー0001
『広告大百科:第1巻―チラシ・ポスター・カレンダー』(電通 編、発行、1991)
●請求記号:139-MIY
『日本のポスター ―明治 大正 昭和』(三好一 著、紫紅社、2003)
●請求記号:R140-TOK-1
『日本の広告美術―明治・大正・昭和:1:ポスター』
(東京アートディレクターズクラブ 編、美術出版社、1967)
●請求記号:146.5-AMA
『アメリカンコマシャール傑作大全』(天野祐吉、金子秀之 編、誠文堂新光社、1985)
●請求記号:146-KAW
『広告の絵本―広告のもとのもと“絵コンテ”がおもしろい』
(藤井達朗 著、玄光社、1987)
●請求記号:R167-KOKー2011
『公共広告の40年―創立40周年記念 キャンペーン事例集』
(ACジャパン 編、公共広告機構、2011)
●請求記号:R182.2-KISー0001~0005
『新聞広告で見つけよう!』(イーメディア 編、くもん出版、2003)
①:食べもの
②:電化製品
③:ファッション
④:乗りもの
⑤:遊び・レジャー
●請求記号:362-KAT-0003
『テレビでたどる子どもの文化:3:テレビCM(コマーシャル)』
(尾崎司 片岡輝 総監修、 岩崎書店、2005)
→p.36-39 みんなで考えたいキャンペーンCM(シーエム)
●請求記号:C803-NIH-139
『日本のポスター史展:第2部―世界のポスター美術館』
(逢坂恵理子 太田孝幸 編、パレット、1989)
2.雑誌と雑誌記事
●雑誌『ブレーン』(宣伝会議 発行、月刊、当館所蔵:01巻01号(1961.07)~ )
2005年10月号/p.48-49
プロダクトとしてのビジュアル
大阪市ゆとりとみどり振興局+大阪観光コンベンション協会
「よろしゅうおあがりTASTE OSAKA」
●雑誌『ブレーン』(宣伝会議 発行、月刊、当館所蔵:01巻01号(1961.07)~ )
2010年05月号/p.100-102
CAMPAIGN ANALYSIS 話題のキャンペーン分析Vol.14
核無き世界を願う“平和の影”
●雑誌『新聞広告縮刷版』(世界文庫 発行、 月刊 当館所蔵:1号(1961.01月)~ )
公共広告は企画・連合広告などの部門に掲載されることが多い。
→表紙にある目次に「企業広告・意見広告」の項目があるので、めくって探していく。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ポスター
平和
公共
環境
みどり
広告のつくりかた
広告美術
ポスターの歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000111866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!