このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr231
事例作成日
(Creation date)
2012年04月25日登録日時
(Registration date)
2012年09月06日 14時44分更新日時
(Last update)
2012年09月06日 14時44分
質問
(Question)
宇都宮中学校(現・宇都宮高等学校)が、第3回内国勧業博覧会 (明治23年)に、修学旅行で参加したらしい。その記録はないか。また、その他の学校が参加した記録はないか。
回答
(Answer)
宇都宮中学校については、以下の資料に関連する内容の記載がありました。
(1)『宇都宮高等学校八十年誌』(栃木県立宇都宮高等学校八十年誌編集部/編 栃木県立宇都宮高等学校 1958)
(2)『宇都宮高等学校 百年誌』(栃木県立宇都宮高等学校創立百周年記念事業 栃木県立宇都宮高等学校創立百周年記念事業 1975)
(1)p55に、明治23年4月の「二十三日、男生徒六三名、女生徒二一名が、宮城拝観、内国勧業博覧会参観のため上京、各学校も参観して廿九日帰校した。昨年二月の憲法発布式拝賀のための上京を皮切りに、このような名目で修学旅行が行われることになったのであろう。」とあります。
ただし、(2)p85では、「これが修学旅行を兼ねたものか判然としない」としています。
上記の情報をもとに、明治23年4月21日~5月2日(23、26日は欠号)の下野新聞を確認すると、以下の記事が確認できました。なお引用の際、旧漢字・旧かな遣いはいずれも現代のものに改めています。
○明治23年4月24日 2面
「中学生徒の博覧会回覧」
「当地尋常中学校男生徒中有志者には昨日一番列車にて同女生徒には二番列車にて就れも教員付添え内国勧業博覧会観覧の為出京せり」
なお、勧業博覧会は明治28年に第4回(京都)、明治36年に第5回(大阪)が開催されていますが、上記(1)(2)の、明治28年及び36年の項に、勧業博覧会についての言及はありませんでした。なお、(1)で修学旅行を確認すると、明治28年は「五月八日、日光に全校修学旅行」(p69)、明治36年は「四月二十二日より二十五日まで、五年生横須賀鎌倉方面修学旅行」(p93)とあります。
宇都宮中学校以外の参観については、上記で確認した下野新聞の記事の中に、以下のものがありました。
○明治23年4月22日 3面
「師範学生の博覧会観覧」
「当尋常師範学校生徒一同には来る二十四日を以て第三回内国勧業博覧会観覧として上京するよしなり」
○明治23年4月24日 2面(1の引用記事の次の記事)
「師範生も行く」
「師範生九十六名にも同じく観覧として本日一列車にて出京するよしなり」
○明治23年4月25日 3面
「師範学生博覧会観覧」
「前号にも記載せし如く本地師範学校男生徒には昨日一番列車にて女生徒は二番列車にて何れも教員付添内国勧業博覧会観覧として出京せり」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
内国勧業博覧会
修学旅行
宇都宮中学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!