このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109736
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
門司一般26
事例作成日
(Creation date)
2012年08月06日登録日時
(Registration date)
2012年08月06日 13時38分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時32分
質問
(Question)
アジサイの別名とその由来を知りたい。特に「ヨヒラ」について。
回答
(Answer)
四片/四葩(ヨヒラ)…もとの意味は「花弁が四片あること」。特に俳句でいう。季<夏>(『広辞苑』)
七変化(シチヘンゲ)…咲き始めから時間が経つにつれ色を変えることから。(『よくわかる俳句歳時記』)
オタクサ…シーボルトが滞在中に愛した遊女の名前が楠本滝。シーボルトはアジサイの花をこよなく愛し、「オタクサンバナ」「オタクサ」などと呼んだ。(『図説花と樹の大事典』)
回答プロセス
(Answering process)
辞典その他関連のありそうな資料を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑第六版』 新村出編 岩波書店 2008.1
『よくわかる俳句歳時記』 石寒太編 ナツメ社 2010.10
『図説花と樹の大事典』 植物文化研究会編 柏書房 1996.2
キーワード
(Keywords)
アジサイ
別名
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!