このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ” (5000006)管理番号
(Control number)
015
事例作成日
(Creation date)
2012年08月05日登録日時
(Registration date)
2012年08月05日 17時33分更新日時
(Last update)
2012年08月17日 16時40分
質問
(Question)
塚口城と塚口御坊(ごぼう)、塚口寺内町について調べたい。
高等学校のオープンキャンパスの際、中学生に解説するため。
回答
(Answer)
神崎から伊丹へと向かう有馬道沿いの在郷町・塚口は、集落の周囲に土塁と環濠を巡らす城郭構造をとる環濠集落であり、中世戦国期には塚口城と呼ばれた。天正年間、織田信長が伊丹有岡城の荒木村重を攻めた際には、荒木方が出城として利用したという。
塚口御坊は、応永16年(1409)に性曇上人がこの地に建立した浄土真宗興正寺別院であり、西摂地域(摂津国西部)の一向一揆の拠点のひとつであった。この塚口御坊を中心に寺内町が形成され、在郷町・塚口をなしていた。
現在、塚口御坊の地には、浄土真宗興正寺派正玄寺がある。同寺と塚口御坊の関係について、『立花志稿』が考察を加えている。
以上をふまえて、中学生向けに地域の史跡を紹介するという趣旨に沿って、説明に使用できるものを中心に文献史料類を紹介した。
1 塚口城、塚口御坊、正玄寺に関する基本文献
2 寺内町の構造復元に関する図版を掲載した文献
3 地籍図・地形図・航空写真等、塚口寺内の立地地形や構造を説明するための史料として
4 その他の参考文献
回答プロセス
(Answering process)
1 塚口城、塚口御坊、正玄寺に関する基本文献
◆『尼崎市史』第1巻第4章第3節「戦国時代の尼崎」
p618~620小見出し「塚口城-塚口御坊」
◆『尼崎地域史事典』p209~210、p279 /Web版尼崎地域史事典"apedia"
項目「正玄寺」「塚口御坊」「塚口城」
◆『図説尼崎の歴史』上巻 /Web 版図説尼崎の歴史
中世編第3節2仁木宏「港町・尼崎と塚口寺内町」
塚口寺内の歴史的概要と、近年の発掘成果について解説している。
◆『日本城郭大系』第12巻大阪・兵庫
p347~348「塚口城」
◆『立花志稿』
p119~128「興正寺別院正玄寺」、p229~230「塚口城址」
2 寺内町の構造復元に関する図版を掲載した文献
1の各基本文献参照。とくに『尼崎市史』第1巻は、塚口寺内の構造を周囲の堀まで含めて復元した「塚口城跡概念図」を掲載している(p619)。
これら以外に、次の論文がある。なお1のうち『図説尼崎の歴史』は、この藤田論文掲載の「塚口寺内町復元図」を転載している。
◆藤田実「中世真宗寺内町割の一類型-摂津国塚口寺内を中心に-」
『大阪の歴史』第55号掲載 寺内内部の町割り及び、塚口寺内四町と各木戸口の管理関係について解説している。
3 地籍図・地形図・航空写真等、塚口寺内の立地地形や構造を説明するための史料として
◆「明治12年塚口村地図」(地籍図、塚口・中村末一氏文書)
◆「明治42年測図尼崎市域図」(地形図、『尼崎市史』第3巻付図)
◆昭和23年・28年・48年撮影航空写真
4 その他の参考文献
◆田中實「荒木村重と尼崎―その3―塚口寺内町」
荒木村重研究会『村重』第3号掲載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『尼崎市史』第1巻 昭和41年発行 (当館請求記号 219/A/ア-1)
『尼崎地域史事典』平成8年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
『図説尼崎の歴史』上巻 平成19年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
『日本城郭大系』第12巻大阪・兵庫 新人物往来社 昭和56年発行  (当館請求記号 521.1//シ-12)
寺阪五夫編輯『立花志稿』立花村役場 昭和15年発行 (当館請求記号 219/A/テ)
大阪市史編纂所『大阪の歴史』第55号 2000年4月発行
荒木村重研究会『村重』第3号 2003年9月発行
キーワード
(Keywords)
兵庫県尼崎市
寺内町
塚口城
塚口御坊
正玄寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!