レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月27日
- 登録日時
- 2012/07/10 20:15
- 更新日時
- 2013/09/27 14:21
- 管理番号
- 12-15
- 質問
-
解決
キリスト教の知恵の実、禁断の実は、一般的にリンゴのイメージだが、その事について言及された資料(何故リンゴなのか、実際は違うのではないか、など)を探している。
- 回答
-
『岩波キリスト教辞典』(大貫隆 [ほか] 編集. 岩波書店, 2002)などに記述あり。
りんごとされるのはラテン語malumの『悪』(malum)との類似から。
- 回答プロセス
-
①自館OPACにて「知恵の実」や「禁断の実」などをキーワードに検索。
→該当資料はヒットしない。
②キリスト教関連資料の書架(B190~)をブラウジングし、数冊ピックアップ。
→内容を確認し、以下の資料に「禁断の実」に関する記述があった。
『岩波キリスト教辞典』(大貫隆 [ほか] 編集. 岩波書店, 2002)
・禁断の実
「楽園で食べることを禁じられた『善悪の知識の木』の実」
「りんごとされるのはラテン語malumの『悪』(malum)との類似から」
・りんご
「アダムとエバが食べた楽園の木の果実と同一視され、原罪を象徴。
おそらくその誘惑的な外見や、ラテン語における語呂合わせ
(malum りんご malum悪)に拠る。」
「楽園の木の果実はいちじくやオレンジに代わることもある」
→利用者に確認していただき、こちらで良いとの事。
③CiNiiにて論文検索。
→以下の論文がヒット。
「禁断の実についての宗教的考察」
/ (奈良大学紀要 (7), 1978)
こちらは奈良大学リポジトリにて公開されていたため、利用者に内容を確認していただき、
「参考になりそうなので、こちらも利用したい」との事だった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『岩波キリスト教辞典』(大貫隆 [ほか] 編集. 岩波書店, 2002) , ISBN 400080202X
- 「禁断の実についての宗教的考察」 奈良大学紀要 (7), 1978) (
- キーワード
-
- キリスト教
- 知恵の実
- 禁断の実
- リンゴ
- いちじく
- オレンジ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000108408