このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-098
事例作成日
(Creation date)
2012年04月28日登録日時
(Registration date)
2012年07月10日 17時17分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 11時23分
質問
(Question)
『上里町史 通史編』に記述のある、以下の人物について知りたい。
①(忍保村)谷辺昌仙 ②(黛村)矢部道宝 ③谷辺玄珠 ④(旗本)谷辺忠焉(ただやす) ⑤(忍保村)谷辺道談
回答
(Answer)
②(黛村)矢部道宝以外の人物①から⑤については、『寛政譜以降旗本家百科事典』『寛政重修諸家譜』『旧旗下相知行調 埼玉県史調査報告書』に記述があった。矢部道宝については、記述のある資料は見つからなかった。
①(忍保村)谷辺昌仙
『寛政譜以降旗本家百科事典 3』(小川恭一編著 東洋書林 1997)
p1443に杉本■[セイ](馬扁に辛)之助(すぎもとせいのすけ)の実祖父として記載あり。昌仙は小普請。杉本■[セイ]之助の実父は「谷辺太安・寄合医師」と記載あり。
『寛政重修諸家譜 21』(続群書類従完成会 1988)
p96〈藤原氏良門流 谷邊〉に政廣(まさひろ)「千次郎 昌仙」とあり。政廣(まさひろ)の後継政輳(まさとも)の記述に 「大次郎 泰安」、「政廣が養子となりて其女を妻とす」とあり。
『旧旗下相知行調 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1986)
p159(宿根村)p167(西大沼村)に玄珠の先々代として名前の記載あり。
②(黛村)矢部道宝
記述見つからず。『上里町史 通史編』の出典である「元禄郷帳」(『関東甲豆郷帳 日本史料選書 27』(関東近世史研究会校訂 近藤出版社 1988所収)を確認するが、表記は「矢部道宝」で間違いなし。
③谷辺玄珠
『寛政譜以降旗本家百科事典 5』(小川恭一編著 東洋書林 1998)
p2900-2901に記載あり。〈谷辺玄珠(本道)〉「(養祖父)谷辺太安・寄合医師 (養父)谷辺道玄・寄合医師(実祖父)岡本玄治法印・表法印医師(実父)岡本玄治法印・表法印医師」と記述あり。
『旧旗下相知行調 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1986)
p159(宿根村知行)p165(桜沢村知行)p167(西大沼村)に記載あり。
p119(忍保村)p168(沖村)p170(高畑村)p172(後榛沢村)に道談の先代として名前の記載あり。
④(旗本)谷辺忠焉(ただやす)
『寛政重修諸家譜 21』(続群書類従完成会 1988)
p95〈藤原氏良門流 谷邊〉に記載あり。「家伝に、朝比奈の末流なりといふ。朝比奈矢部は堤中納言兼輔より出たり。」とあり。元禄10年7月武蔵国賀美を含む600石を知行、法名は道室などの記述あり。
⑤(忍保村)谷辺道談
『寛政譜以降旗本家百科事典 5』(小川恭一編著 東洋書林 1998)
p2901に、備考として引用されている『旧旗下相知行調 埼玉県史調査報告書』に「(当主)谷辺道談(父)谷辺玄珠(祖父)谷辺大安とする」とあり。
『旧旗下相知行調 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1986)
p119(道淡)p168(道談)p170(道談)p172(道談)に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
以下のデータベースを調査するが、該当なし。
《人物文献索引データ》
《埼玉関係雑誌記事索引》
その他調査ずみ資料は以下のとおり。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『埼玉苗字辞典 4』(茂木和平著 茂木和平 2008)
『埼玉県人物誌』(加藤三吾著 歴史図書社 1976)
『埼玉県人物誌 上・中・下』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1963-1965)
『江戸幕府旗本人名事典 別巻』(小川恭一編著 原書房 1990)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『寛政譜以降旗本家百科事典 3』(小川恭一編著 東洋書林 1997)
『寛政重修諸家譜 21』(続群書類従完成会 1988)
『旧旗下相知行調 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1986)
『寛政譜以降旗本家百科事典 5』(小川恭一編著 東洋書林 1998)
キーワード
(Keywords)
谷辺 昌仙(ヤベ      )
矢部 道宝(ヤベ      )
谷辺 玄珠(ヤベ ゲンシュ)
谷辺 忠焉(ヤベ タダヤス)
谷辺 道談(ヤベ      )
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!