このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120613-2
事例作成日
(Creation date)
2012年6月12日登録日時
(Registration date)
2012年06月13日 13時30分更新日時
(Last update)
2013年11月28日 10時11分
質問
(Question)
インナーウエアメーカーの世代別シェアに関する資料を探している。
回答
(Answer)
質問は、「トリンプ・インターナショナル・ジャパンの20代女性のシェアを知りたい」というものでした。
民間のリサーチ会社のインターネットアンケートの調査結果で、1件、該当するものがありました。
しかし、本学所蔵のデータベース・図書等では見つけることができませんでした。
以下の「回答プロセス」の情報を質問者へメールで送信し、回答としました。
回答プロセス
(Answering process)
以下の情報を、質問者へメールで送信しました。
☆トリンプ 新卒採用情報 Facebook
http://www.facebook.com/Triumph.saiyo.sougou/info (2012/06/12確認)
・「基本データ」の<注目point>に、
「トリンプが20代女性から業界1位のシェアを獲得しているのも、…」の表記がありますが、
データの出所については、記載なし。
☆売上高やインナーウエア業界でのシェアについては、
以下の図書及び参考図書で調べることができます。
(図書)
・図解革命!業界地図最新ダイジェスト 2012年版 【就職・資格コーナー④】
・図解見るだけですっきりわかる業界地図 2012年版 【就職・資格コーナー④】
・会社四季報業界地図 2012年版 【就職・資格コーナー④】
(参考図書)
・日本マーケットシェア事典 4階 【675 - N71 - 2012】
・第12次業種別審査事典  4階 【338.55 - D19 - 1】
・2011年版 インナーウェア市場白書 (矢野経済研究所)【本学所蔵なし】
☆関連文献
・新聞記事・論文は、多数ヒット。データベースを利用。
「日経テレコン」、「雑誌記事索引集成データベース」、「CiNii」など。
・「トリンプ・インターナショナル/ワコール 女性下着業界の競争戦略」
楠木建,五十嵐みゆき 著
一橋ビジネスレビュー 2007 SUM 55巻1号 96-118ページ
本館書庫7階 【S33-B3】
(※参考文献が充実しています)
☆レファ協事例:
・「婦人用インナーウェアについて市場シェアなどが見たい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000058949  (2012/06/12確認)
・「婦人用下着の売り上げや販売枚数、色別の割合などが分かる資料はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000078938  (2012/06/12確認)
☆リサーチ・ナビ
・「繊維・アパレル産業に関する主要統計資料」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102251.php  (2012/06/12確認)
☆その他
・民間のリサーチ会社「マクロミル」が、2009年に行った調査で、
下着ブランドの利用経験20代はトリンプが1位という結果を公表しています。
http://data.macromill.com/2009/06/26/542/   (2012/06/12確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
マーケティング  (675 9版)
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
インナーウエア
インナーウェア
インナー
下着
シェア
業界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000107052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!