レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/24
- 登録日時
- 2011/12/23 02:00
- 更新日時
- 2011/12/23 12:06
- 管理番号
- 相-110008
- 質問
-
解決
「京城法学専門学校」など戦前の朝鮮にあった専門学校の名称および変遷を知ることのできる資料はないか?
- 回答
-
『韓国近代大学の成立と展開 ─大学モデルの伝播研究─』馬越徹著 名古屋大学出版会 1995 <377.22DD/2>(20760823) p102に1920年代前半の専門学校一覧表、p34-35、p57-59 p81にいくつかの学校の変遷図等掲載あり。
『日本近代教育史事典』平凡社 1971 <372.1/124 常置>(11104775) p637に「文部省所管外の学校」として、旧外地の大学・高等学校・専門学校のリストあり。
また「盧溝橋事件以降の皇民化政策および総動員体制下における朝鮮総督府の宗教政策」韓 守信著(基督教研究 第69巻第2号 同志社大学)という論文にも少し記載があり。
- 回答プロセス
-
(1)「京城法学専門学校」でインターネット検索すると「旧外地の高等教育機関」(ウィキペディア)ということで記載あり。関連書籍として『韓国近代大学の成立と展開 ─大学モデルの伝播研究─』 名古屋大学出版会があがっており、当館で所蔵していたため内容を確認。p102に1920年代前半の専門学校一覧表、p34-35、p57-59 p81にいくつかの学校の変遷図等掲載あり。また同様にあげられていた『日本近代教育史事典』を確認するとp637に「文部省所管外の学校」として、旧外地の大学・高等学校・専門学校のリストあり。
(2)利用者が探している数校のうち恵化専門学校のみ変遷の記載が発見できなかった。現在の東国大学校の前身という情報はネットにあったため、「恵化 東国大学校 中央仏教専門学校」で再度ネット検索。「盧溝橋事件以降の皇民化政策および総動員体制下における朝鮮総督府の宗教政策」韓 守信著(基督教研究 第69巻第2号 同志社大学)という論文(PDF)がヒット。
(3)内容を確認したところ「総督府は、中央仏教専門学校の教育課程を検閲し、日本語講座を付け加えさせ、学校の名称も恵化専門学校に変更させた。」(p72)という記述があった。さらに(注23)には「現在の東国大学校の前身であり、1906年明進學校という名で、新教育を提供する中央教育機関として設立された。その後、仏教師範学校(1910)、仏教高等講塾(1914)、中央学林(1915)、仏教専修学校(1928)、1930年に中央仏教専門学校に昇格および改編した。1940年には、恵化専門学校へと改称した。」という旨の記述があり、利用者に紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 外地
- 植民地
- 専門学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098894