このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096359
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1349
事例作成日
(Creation date)
2011/11/12登録日時
(Registration date)
2011年11月10日 14時48分更新日時
(Last update)
2012年08月29日 10時56分
質問
(Question)
秋田の日本舞踊について書かれた資料はあるか。
藤陰季代恵・藤間勘翠などの資料でもいい。
回答
(Answer)
『戦後秋田を興した25人』 鷲尾三郎/秋田文化出版/1989 p266-276 (藤陰季代恵)
『珠美 舞踊七十年 五条流史』 大中博/舞踊会社出版部/1976 (五条珠実)
『あきたよもやま』 洞城利喜、石田玲水/あきたよもやま刊行会/1976 五条珠実の幼児 p26-29
『秋田大百科事典』 日本舞踊 p626
『秋田人名大辞典』 五条珠実 p222、藤蔭季代恵 p487
『秋田県紳士録』 藤間勘翠 p696
秋田魁新報記事見出し検索では、
見出し「日本舞踊」8件、「藤蔭」2件、「藤間」3件、
キーワード「五条珠実」1件
がヒット。
論文検索はヒットなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766)
日本  (291)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本舞踊
藤蔭季代恵
藤間勘翠
五条珠実
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!