このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0640
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月27日 18時32分
質問
(Question)
ウィーンのシェーンブルン宮殿にある動物園に関する資料はないか
回答
(Answer)
『動物園の歴史』 続 佐々木時雄 著 佐々木拓二 編(西田書店 1977)
にまとまった解説がある。
p52-57 シェーンブルン宮殿のメナージェリについて
p57-68 メナージェリについて 起源、構造など
『日本と世界の動物園ZOOガイド』近藤純夫 (平凡社 1998 p201)
現代のシェーンブルン動物公園について簡単な案内がある。写真あり。
この他旅行案内書にも簡単な案内があった。
回答プロセス
(Answering process)
・シェーンブルン→×→ウィーン→△→オーストリア→△ 順次所蔵検索
・動物園で所蔵検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
動物園
ウィーン
シェーンブルン宮殿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!