このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090413
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0641
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 14時35分
質問
(Question)
『不思議の国のアリス』の戦前まで(昭和20年まで)の翻訳とその背景について書かれている資料をみたい。
回答
(Answer)
『翻訳の国の「アリス」』 楠本君恵 (未知谷 2001)
第一章に初期の翻訳についてまとめられている。
『翻訳図書目録』 明治・大正・昭和戦前期3(日外アソシエーツ 2007 p.115)
『翻訳図書目録』 45/76-3 (日外アソシエーツ 1991 p.128-129)
翻訳図書を著者名から探せる目録。邦訳が出版された年代で分かれている。この時期は原書名索引はない。
※1992-96年出版分を収録するものから原書名索引も付いた
■当館所蔵の出版の古い翻訳
『小学生全集』 第28巻(文芸春秋社 1927)
「アリス物語」 芥川龍之介、菊池寛の訳
『明治翻訳文学全集』 11 川戸道昭 榊原貴教編集 (大空社 1999 p.259~)
復刻版(雑誌『少女の友』に掲載されたもの等) p363-371 文献解題あり。
■国立国会図書館の目録より、1945年までの出版のアリス
『愛ちやんの夢物語』 ルイス・キャロル[他].( 内外出版協会 明43)
近代デジタルライブラリーで閲覧可能(表紙  http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/896597/1  2011.3.28最終確認)
『アリスの不思議国めぐり』 レイズ・カアロル[他].( 紅玉堂書店  大正12)
『アリスの夢』 ルイス・カロル[他]. (平凡社 昭和5)
近代デジタルライブラリーで閲覧可能 (表紙  http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1168728/1  2011.3.28最終確認)
『アリス物語』 キャロル[他]. ( 紅葉堂書店  大正1)
近代デジタルライブラリーで閲覧可能 (表紙  http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1168394/1  2011.3.28最終確認)
『世界少年文学名作集』第9巻. (家庭読物刊行会 大正9)
近代デジタルライブラリーで閲覧可能 (表紙  http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/958919/1  2011.3.28最終確認)
『不思議国めぐり』ルイス・キャロル[他]. ( 金の星社 大正15)
『ふしぎなお庭 』 ルイズ・カァロル[他].(イデア書院  大正14)
『不思議の国』  リュイス・カロル[他]. (春陽堂, 昭和7)
近代デジタルライブラリーで閲覧可能 (表紙  http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1168393/1  2011.3.28最終確認)
『不思議の国のアリス』 リユイス・カロル[他]. (外語研究社 昭和9)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館) ( http://kindai.ndl.go.jp/index.html  2011.3.28最終確認)
国立国会図書館が所蔵する明治・大正・昭和前期刊行図書のデジタル画像が見られるサイト。
ここでも検索できるがNDL-OPAC(蔵書検索)からもリンクが張られている。
回答プロセス
(Answering process)
NDL-OPACで不思議の国のアリスを検索→作家名のリンクをクリック、1945年までのところを見る。書誌詳細から近代デジタルライブラリーへ行けるものを案内。自館OPACで作者名を件名にして書誌検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 8版)
参考資料
(Reference materials)
『翻訳の国の「アリス」』 楠本君恵 (未知谷 2001)
『翻訳図書目録』 明治・大正・昭和戦前期3(日外アソシエーツ 2007 p.115)
『翻訳図書目録』 45/76-3 (日外アソシエーツ 1991 p.128-129)
『小学生全集』 第28巻(文芸春秋社 1927)
『明治翻訳文学全集』 11 川戸道昭 榊原貴教編集 (大空社 1999 p.259~)
キーワード
(Keywords)
ルイス・キャロル
アリス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000090413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!