このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-792
事例作成日
(Creation date)
2011年08月13日登録日時
(Registration date)
2011年08月13日 18時42分更新日時
(Last update)
2011年08月13日 18時42分
質問
(Question)
夏休みの宿題でポスターを描くために、交通安全に関する本を探している。
回答
(Answer)
・「こうつうルールをまもろう!」(宇留野藤雄/偕成社/1989)
・「自転車ルールを守って楽しく乗ろう 1~3」(和田浩明/汐文社/2003)
・「安全な学校生活を考える本 4・5 交通事故から命を守ろう」(泉宜宏/小峰書店/2002)
・「ポプラディア情報館 自動車」(竹内裕一/ポプラ社/2005)
・「発展学習・自由研究アイデア101 3 社会〈わたしたちとくらし〉」(学研/2005)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「交通安全」をタイトル検索。
→結果のうち、児童書をピックアップ。
「こうつうルールをまもろう!」(宇留野藤雄/偕成社/1989)
「自転車ルールを守って楽しく乗ろう 1~3」(和田浩明/汐文社/2003)
「安全な学校生活を考える本 4・5 交通事故から命を守ろう」(泉宜宏/小峰書店/2002)
を提供。
②「新・どの本で調べるか 2006年版」より
「ポプラディア情報館 自動車」(竹内裕一/ポプラ社/2005)
「発展学習・自由研究アイデア101 3 社会〈わたしたちとくらし〉」(学研/2005)
を追加で提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
「こうつうルールをまもろう!」(宇留野藤雄/偕成社/1989)
「自転車ルールを守って楽しく乗ろう 1~3」(和田浩明/汐文社/2003)
キーワード
(Keywords)
交通安全
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000089896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!