このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2011-017
事例作成日
(Creation date)
2011年04月20日登録日時
(Registration date)
2011年07月29日 11時58分更新日時
(Last update)
2011年09月06日 13時50分
質問
(Question)
世界の国の中で憲法を持たない国がどのくらいあるのか知りたい。表になっているようなものがあれば見たい。
回答
(Answer)
(1)平成9(1997)年発行の『憲法体系の類型的研究』では憲法を持たない国として「非成典化憲法国(9か国)」・「憲法停止または停止状態(8か国)」が挙げられています。
・「非成典化憲法国(9か国)」…イギリス、ニュージーランド、サウジアラビア、オマーン、イスラエル、リビア、サンマリノ、ブータン、バチカン
・「憲法停止または停止状態(8か国)」…ミャンマー(軍政)、アルジェリア(92.1停止)、シエラレオネ(92.5停止)、スーダン(89.6停止)、ソマリア(内戦)、ガンビア(94.7停止)、リベリア(内戦)、アフガニスタン(内戦)
(2)平成23(2011)年発行の『現代世界の憲法動向』では“非成典化憲法国 イギリス、ニュージーランド、サウジアラビア、オマーン、イスラエル、リビア、サンマリノ、バチカンの8か国”(ブータンは2008年7月に憲法制定)と書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)世界の統計などの統計をいくつか見ましたが、載っていませんでした。
(2)インターネットで「憲法」「ない」「国」等の検索すると「不文憲法」、「不成典憲法」という単語がヒットしました。
(3)憲法に関する文献を数冊見ると、不文憲法の記述がいくつかありました。例としていくつか国の名前が挙げられている文献もありましたが、具体的な数までは書かれていませんでした。
・『憲法と自治』…「不文憲法の基本的構造」の項にイギリスの例が書かれていました。
・『比較憲法』…“不文憲法の国(もしくは単一の成文憲法をもたない国)として、イギリス(不文)のほか、ニュージーランド(複数の法典で構成)、イスラエル(制定中)、バチカン(法王制定の2000年基本法)、オマーンなどがある”との記載がありました。
(4)『憲法体系の類型的研究』(1998年)を見ると、「世界の国一覧表」という付表がありました。その表の中に各国の「現行憲法制定年」という欄があり、「非成典化」、「停止中」と書かれた国が載っていました。また、『現代世界の憲法動向』(2011年)にも「非成典化憲法国」が載っていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
『憲法体系の類型的研究』 西修/著 成文堂 1997年 p.521
『憲法と自治』 憲法理論研究会/編 敬文堂 2003年 p.45-58
『比較憲法 新版』 辻村みよ子/著 岩波書店 2011年 p.21
『現代世界の憲法動向』 西修/著 成文堂 2011年 p.36
キーワード
(Keywords)
憲法
不文憲法
非成典化憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!