このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087822
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2011043
事例作成日
(Creation date)
2011年06月20日登録日時
(Registration date)
2011年06月22日 14時05分更新日時
(Last update)
2020年01月14日 15時12分
質問
(Question)
第十六改正 日本薬局方の所蔵はあるか。
回答
(Answer)
第十五改正までは所蔵してるが、第十六改正はない。第十六改正については、厚生労働省HPからPDFがダウンロードできる。
2019年追記:
現在は所蔵済み。
『第十六改正 日本薬局方』 / 日本公定書協会編 じほう 2011.4<当館請求記号:499.1/Ni>
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで検索し、第十六改正の所蔵がないことを確認。
2.第十六改正が発行されているか確認するために、Googleでキーワード「第十六改正 日本薬局方」で検索。
すると、厚生労働省HPに全文のPDFがあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
「日本薬局方」ホームページ / 厚生労働省 / https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000066530.html  (last access:2019/10/08)
第十六改正 日本薬局方 / 日本公定書協会編 じほう 2011.4, ISBN 9784840742160 (当館請求記号:499.1/Ni)
キーワード
(Keywords)
第十六改正
日本薬局方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
第十六改正 日本薬局方は現在冊子で発売されており、当館は発注済みである。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000087822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!