このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10022018555319
事例作成日
(Creation date)
2010/01/06登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2021年04月01日 00時30分
質問
(Question)
佐藤愛之助という人物について知りたい。
回答
(Answer)
日本人の人名事典類には掲載されていなかった。『外国人別名辞典』(日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 2004)により、イギリスの外交官アーネスト・サトーの日本名であることが判明した。アーネスト・サトーについては、『外国人別名辞典』でも簡単だが略歴等に言及されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編集『外国人別名辞典』東京 日外アソシエーツ,2004,502p.参照はp102.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010022018594455319
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!