このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110518-4
事例作成日
(Creation date)
2011年05月18日登録日時
(Registration date)
2011年05月18日 22時06分更新日時
(Last update)
2011年05月19日 21時08分
質問
(Question)
「をこぜ」を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記文献に収録されていた。
現代語訳があった。
御伽草子集 / 校注・訳:大島建彦 小学館 , 1974 (日本古典文学全集 / 秋山虔 [ほか] 編 ; 36)
「をこぜ」
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 743215
統一書名 をこぜ ( おこぜ ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 山水相生物語( さんすいあいおいものがたり )
分類 室町物語
国書所在
【写】東洋大(江戸初期写),高安吸江,横山重(「山水相生物語」)
【複】〔活〕岩波文庫続お伽草子・南方随筆(南方熊楠)・山の神とヲコゼ(柳田国男)・人類学雑誌明治四四の二
『お伽草子事典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2011/05/18確認)
お伽草子事典 / 徳田和夫編 東京堂出版 , 2002 ISBN:4490106092
p.184 「をこぜ」
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
p.178 「をこぜ」
日本古典文学大辞典 第1巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1983
p.485 「をこぜ」
室町時代物語大成 / 横山重, 松本隆信編 第6 角川書店 , 1978
山海相生物語(赤木文庫蔵絵巻)
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000001370024/jpn  (2011/05/18確認)
山神「オコゼ」魚を好むと云ふ事 南方随筆 南方熊楠著 岡書院,大正15(1926)
(近代デジタルライブラリー 国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/981769/139  (2011/05/19確認)
キーワード
(Keywords)
をこぜ
おこぜ
御伽草子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!