レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/04/23 02:00
- 更新日時
- 2011/04/23 02:00
- 管理番号
- 1000000343
- 質問
-
解決
久米島の女子徒弟学校(または実業補習学校)についての資料を探している。
- 回答
-
下記の5資料を紹介。
『島尻郡誌』(島尻郡教育部会、島尻郡教育部会、1985年)p143~144に補習教育の沿革大要が述べられている。(明治39年)9月21日、久米島の仲里具志川両間切組合立女子補習学校が立ち…(中略)…翌年ここも亦徒弟学校に組織替へをした」とある。
『沖縄教育 第31号』(沖縄教育会、1908年)p44-45に「久米島女子工業徒弟学校沿革」あり。
『仲里村誌』(仲里村誌編集委員会、仲里村役場、1975年)p212に「仲里具志川両村組合立女子工業徒弟学校」あり。雑誌『沖縄教育 学制領布50周年記念号』の一部を再録したもの。
『沖縄教育 学制領布50周年記念号』(大正11年)は、『那覇市史 資料篇 第2巻中の3』に収録。p281~283に「島尻郡久米島仲里具志川両村組合立女子工業学校」の項あり。内容は以下の通り。
1.沿革 2.当校創立以来の入退学及卒業生状況 3.創立以来の経費予算決算 4.現況
5.将来の計画
『沖縄県学校制度 32』副書名が「仲里具志川両村組合立女子工業徒弟学校設置」となっている。(国立公文書館蔵のマイクロ複製本) 内容は、大正13年の仲里具志川両村組合立女子工業徒弟学校廃校に係る文書である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 島尻郡誌 島尻郡教育部会∥編 島尻郡教育部会 1985.12 K23/SH37/ 148-150
-
2 沖縄教育 第2巻(原本号数:31、36、45、47、53、55号) 沖縄教育会∥[編] 不二出版 2009.11 K37/O52/2 44-15 -
3 仲里村誌 仲里村誌編集委員会∥編 仲里村役場 1975.3 K23/N46/ 212 -
4 那覇市史 資料篇 第2巻中の3 那覇市総務部市史編集室∥編 那覇市役所 1970.11 K23/N27/2-2-3 281-283 -
5 沖縄県学校制度 32 K376/O52/32
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『沖縄教育 学制領布50周年記念号』(大正11年)は、那覇市歴史博物館に所蔵あり。今後、不二出版から復刻版として出版される予定。
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085363