このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085093
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-172
事例作成日
(Creation date)
2011/3/23登録日時
(Registration date)
2011年04月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 11時45分
質問
(Question)
京都府の木として北山杉が選ばれた経緯を知りたい。
回答
(Answer)
昭和41年9月17日の『京都新聞』によると、京都府の木を選定するため、7月20日~8月31日の期間に、府下在住者を対象に募集を行ったとされる。その結果、北山杉が25,359票、茶の木が11,412票、高雄もみじが903票、しだれざくらが862票の応募があり、京都府の木に北山杉が決定した。また、『北山杉の今昔と古建築』にも同様のことが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府の行政関係の資料の分類である「MK0/318.26/Ky6」に配架されている資料を調べたところ、『府政のしおり』の裏表紙に「京都府の木(昭和41年9月16日制定)」とあり、北山杉の説明が記載されていた。
2.昭和41年9月16日前後の『京都新聞』を調べたところ、9月17日に京都府の木に北山杉が決定したことを伝える記事が掲載されていた。
3.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「北山杉」を検索し、その結果みつかった資料を調べたところ、『北山杉の今昔と古建築』のまえがきp4に、京都府の木について記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650 9版)
参考資料
(Reference materials)
『府政のしおり』 京都府広報課[編]刊 2004.7 48p (当館請求記号MK0/318.26/Ky6)
『京都新聞』(マイクロフィルム版) 京都新聞社編刊 (当館請求記号マ/キヨウ)
『北山杉の今昔と古建築』 坂本喜代蔵著 大日本山林会 1987.1 258p (当館請求記号K1/653.6/SA32)
キーワード
(Keywords)
京都府の木
北山杉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000085093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!