このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2010-11
事例作成日
(Creation date)
2010/4/2登録日時
(Registration date)
2011年04月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 14時06分
質問
(Question)
山岳画家の中村清太郎(1888~1967)の描いた絵が見たい。
回答
(Answer)
都立DBで、著者名及び収録作品名を<中村清太郎>で検索し、ヒットした資料を確認した。まとまった画集はなかったが、図版が掲載された資料が見つかった。
資料1:前後の見返しと巻頭口絵にカラー図版、本文中に白黒の挿画多数あり。
資料2:巻頭口絵にカラー図版、本文中に白黒の挿画多数あり。
資料3~4:中村清太郎著「山岳渇仰」が収録されており、本文中に白黒の挿画が数点掲載されている。
資料5~6:特別文庫室所蔵資料(加賀文庫)。
なお、資料7~8も確認したが、作者名索引に掲載がなかった。
当館所蔵資料以外には、[美術図書館横断検索]( https://alc.opac.jp/search/all/ )により、以下のような資料もあることがわかる。
『山の文学展 日本人美とこころのふるさと 企画展』(山梨県立文学館編・刊 平成17)(最終確認日:2020年4月28日)
限定私家版『山岳浄土』(1969  図版1葉あり)(最終確認日:2010年4月2日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 山岳礼拝 / 中村清太郎∥著 / 大修館書店 , 1978 ( 新選覆刻日本の山岳名著 [第29] ) <2908/12/29>
【資料2】 ある偃松の独白 / 中村清太郎∥著 / 朋文堂 , 1960 ( コマクサ叢書 第15 ) <2910/N421/A>
【資料3】 新編日本山岳名著全集 第4 / 三笠書房 , 1976 <2910/195/4>
【資料4】 日本山岳名著全集 第11 / あかね書房 , 1963 <2910/N6882/N1-11>
【資料5】 大山崎山莊山河眺望之圖 / [中村]清太郎∥画 / 高見澤 , 1922 <加2587/1>
【資料6】 大山崎山莊圖會 / 清太山人∥画 / [出版者不明] , 1932 <加2588>
【資料7】 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編 / 日外アソシエ-ツ , 1992.8 <R/7203/3002/1>
【資料8】 日本美術作品レファレンス事典 第2期 絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2006.12 <R/7203/3002/4>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000084407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!