レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/18
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000330
- 質問
-
解決
昭和36年のヒット曲“山のロザリア”の歌詞が知りたい。
- 回答
-
『新版 日本流行歌史 下 1960-1994』p121、昭和36年の曲の頁に「山のロザリア」(曲:ロシア民謡、訳詞:丘灯至夫)の歌詞が掲載されている。『うたごえ愛唱歌集1000曲選 歌詞集』p.385や『ベストヒット大全集2005年版』にも歌詞が載っている。『世界の愛唱歌(ハンドブック)』長田暁二著 ヤマハミュージックメディアp.142-p.143に山のロザリアの歌詞と楽譜およびこの曲についてのかなり詳しい解説がある。元々ロシア民謡(民俗舞曲)であった曲を昭和31年“牧場のロザリア”のタイトルで織井茂子の歌でレコード発売。その後昭和35年頃から歌声喫茶で盛んに歌われ、昭和36年“山のロザリア”とタイトルを改めて発売、女性コーラストリオ、スリーグレイセスのものが最も売れたとある。
- 回答プロセス
-
参考資料室の流行歌の分類767の棚を直接あたる。また、件名でキーワード「流行歌」で所蔵資料を検索したところ、いくつか掲載資料が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- うたごえ愛唱歌集1000曲選 歌詞集 音楽センター 2000.12 767.08
- 世界の愛唱歌 長田暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2005.1 767 4-636-20666-5
- ベストヒット大全集 2005年版 ブティック社 2004.12 911.66 4-8347-5485-5
- キーワード
-
- 山のロザリア
- 流行歌
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083576