このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083439
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12554
事例作成日
(Creation date)
2011年03月20日登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 18時59分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
世界の原子力発電所の数を知りたい。
回答
(Answer)
(1)朝日新聞大阪本社 2011年03月28日 p.4に次の記事あり。
・「逆風、世界の原発 独、25万人反対デモ 仏ロ米、安全強化に力」
※次のような記述あり。
「・・・<世界の原発>国際原子力機関(IAEA)によると、2010年1月現在で世界で稼働中の原子炉は437基にのぼる。うち最も多いのが米国で104基、フランスの59基、日本の54基が続く。09年は世界の総電力量のうち約14%を原発でまかなった。・・・」
また、「原発が稼働する国と地域(国際原子力機関調べ)」の色分けされた世界地図あり。
(2) 原子力市民年鑑 2010 原子力資料情報室/編 七つ森書館 2010.8
※p.247-250「世界の運転中原発一覧(2010年1月1日現在、国ごとに運転開始順)」
また、p.58「日本の原子力発電所一覧(2010年6月末現在)」あり。
回答プロセス
(Answering process)
日本原子力産業協会のHPがよさそうだったが、「現在、ファイルを更新中です。もうしばらく、お待ち下さい。」とあり。(2011/3/31確認)
HOME > 日本と世界の原子力 > 世界の原子力 > 世界で運転中、建設中、計画中の原子力発電所数
http://www.jaif.or.jp/ja/nuclear_world/overseas/f0103.html
※次のようなメニューが用意されていた。
●世界の原子力発電の現状 ●2007年の世界の主な動き  ●世界で運転中、建設中、計画中の原子力発電所数  ●原子力平和利用に関する二国間協定締結国との協力  ●原子力の二国間協力(二国間協定非締結国・地域)  ●原子力の多国間協力  ●原子力関連国際機関、国際条約
「原子力年鑑(5390/N9/2-43)」に各国ごとに原発の数なども載っているが、統一されていない。
Google「原子力発電所」&「世界」&「数」で検索、
「MEMORVA」という統計を集めたページに2010年世界原発の原子炉の数あり。
http://memorva.jp/ranking/world/iaea_nuclear_power_reactor_2010.php  (2011/3/31確認)
※1位アメリカ104基、2位フランス59基、日本54基などあり。
出典は次の資料のようだ
「NUCLEAR TECHNOLOGY REVIEW 2010」
https://iaea.org/Publications/Reports/ntr2010.pdf  (2011/3/31確認)
また、
・原子力辞典 原子力辞典編集委員会/編 日刊工業新聞社 1995.8
※古いが、次のような表の掲載あり。
p.592「世界の原子力発電設備容量」
p.593「世界における原子力発電所の運転経験」
p.594-597「炉型別原子力発電設備容量」
p.598-601「日本における原子力発電(運転中,計画中)」
p.602「原子力発電所の営業運転開始見通し」
(関連事例)
・日本の原子力発電所の数と場所,東北地方の原子力発電所の数と場所を知りたい。(宮城県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000075898
(関連情報)
・日本(にっぽん)の原子力施設全データ 「しくみ」と「リスク」を再確認する 北村行孝/著,三島勇/著 完全改訂版 講談社 2012.2 ブルーバックス
B-1759
日販マーク内容紹介:炉のタイプ、出力、建設費、海抜・海岸からの距離、業務内容…。原子炉全54基+関連施設を網羅した「読むデータブック」。大学や企業が持つ研究炉まで、数ある原子力施設の全貌を知るための1冊。
・電源開発の概要 平成22年度 その計画と基礎資料 経済産業省資源エネルギー庁電力・ガス事業 奥村印刷 2011.3
※p.270-272「10 原子力発電所一覧(2010年3月末現在)」あり。
・全国原発危険地帯マップ 全54基、周辺地域の危険度を風向きとともに解析! 武田邦彦/著 日本文芸社 2011.10
日販マーク内容紹介:北海道の泊発電所から九州の川内原発まで、日本には多くの発電所と原子炉がある。各原発で放射能が漏れ出した時、いつ、どの地域が危険なのか。全国54基のこれまでの事故記録、耐震度、津波対策を検証する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子力工学  (539)
河海工学.河川工学  (517)
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
・原子力安全白書 平成21年版 原子力安全委員会/編 佐伯印刷 2010.4  (5390/G2/1-25)
・原子力年鑑 2011 原子力年鑑編集委員会/編 日刊工業新聞社 2010.10  (5390/N9/2-43)
・原子力白書 平成21年版 原子力委員会/編 原子力委員会 2010.3  (5390/G1/2-39)
・原子力辞典 原子力辞典編集委員会/編 日刊工業新聞社 1995.8  (5390/G6/)
キーワード
(Keywords)
原子力-安全管理
原子力-年鑑
原子力-辞典
原子力
原子力発電
国際原子力機関(IAEA)
日本原子力産業協会
時事に関する情報及び参考資料
東日本大震災(2011)
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
電源開発
原子炉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
宮城県図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!