このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A110104142133
事例作成日
(Creation date)
20110106登録日時
(Registration date)
2011年02月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月18日 02時00分
質問
(Question)
雑誌『近代将棋』に掲載されていた中国将棋(象棋:シャンチー)の連載記事について調べております。
掲載時期はおそらく1979年頃で、「中国将棋教室」または「象棋教室」といったタイトルであったという利用者の記憶をもとに、当館でもインターネット等を利用して検索を致しましたが、上記のような連載記事は見つけられませんでした。その他に、著者として大山康晴、東公平、編集として日中象棋協会が関わっていた可能性もあるとのことですが、これらを検索条件に加えても該当する連載情報は見つけられませんでした。
つきましては、貴館で所蔵している雑誌『近代将棋』の1979年分を確認して頂き、該当する連載があるかどうかを調査して頂けませんでしょうか。
回答
(Answer)
照会事項について回答します。
当該資料のうち、ご指定の1979(昭和54)年の巻号の目次を通覧したところ、「中国象棋」に関し、以下の記事の掲載がありました。
当館請求記号 Z11-157
タイトル 近代将棋
出版者 近代将棋
連載記事名 中国象棋入門(1)~(10)
著者 永田久
(1)30巻1号(通号346) 昭和54年1月 / pp.70-71
(2)30巻2号(通号347) 昭和54年2月 / pp.250-251
(3)30巻3号(通号348) 昭和54年3月 / pp.252-253
(4)30巻4号(通号349) 昭和54年4月 / pp.248-249
(5)30巻5号(通号350) 昭和54年5月 / pp.236-237
(6)30巻6号(通号351) 昭和54年6月 / pp.224-225
*30巻7号(通号352)昭和54年7月には「中国象棋入門」の記事はありませんでしたが、同じ著者の「中国象棋の旅(上)」(pp.228-233)が掲載されています。
*30巻8号(通号353)昭和54年8月には「中国象棋入門」の記事はありませんでしたが、同じ著者の「中国象棋の旅(下)」(pp.136-141)が掲載されています。
(7)30巻9号(通号354) 昭和54年9月 / pp.224-225
(8)30巻10号(通号355) 昭和54年10月 / pp.236-237
(9)30巻11号(通号356) 昭和54年11月 / pp.222-223
(10)30巻12号(通号357) 昭和54年12月 / pp.236-238
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000078388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!