このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-144
事例作成日
(Creation date)
2008年02月28日登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 10時56分更新日時
(Last update)
2020年10月30日 16時06分
質問
(Question)
「横浜開港150周年」に向けてのコンサートを企画中なのだが、当時(1859年[安政6年]前後)の日本の音楽状況についてわかる資料があったら教えてほしい。
回答
(Answer)
1.事典、OPAC、Webcat Plusで文献を探し、当館所蔵資料の内容を確認して該当するものを案内した。
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』の項目「日本」
・『日本音楽の歴史 / 吉川英史著』(創元社)
・『日本の洋楽 : ペリ-来航から130年の歴史ドキュメント. 1』(新門出版社)
・『十九世紀の日本における西洋音楽の受容 / 塚原康子著』(多賀出版)
・『本邦洋楽変遷史 / 三浦俊三郎』(大空社) ・・・「鎖国と音楽」「洋楽の揺籃」の見出しあり
・『西洋の音,日本の耳 : 近代日本文学と西洋音楽 / 中村洪介著』(春秋社)
・『黒船来航と音楽 / 笠原潔著』(吉川弘文館)
・『近代日本洋楽史序説 / 中村洪介著』(東京書籍)・・・第1章「江戸後期から維新期へかけての洋楽」
・『横浜・大正・洋楽ロマン / 齊藤龍』(丸善)・・・第1章「横浜村に洋楽がやってきた」、第2章「横浜居留地のたのしみ」、参考文献表あり
・『日本の洋楽百年史 / 秋山龍英編著』(第一法規出版)・・・1865年以降の年表に流行歌のタイトルの記載がある
・『海軍軍楽隊 : 日本洋楽史の原典 / 楽水会編』(国書刊行会)
・『音楽演芸 / 小宮豊隆編 』(原書房)・・・年表あり
2.当館作成パスファインダー「明治期の洋楽について調べてみよう」を案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「日本」の項目。
2.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の参考文献の巻で「日本」の項目の文献について、所蔵している資料に当該の記述があるかを確認した。
3.OPACのキーワードに「洋楽」「幕末」「近代日本」を入力して検索。
4.ウェブサイト「Webcat Plus」( http://webcatplus.nii.ac.jp/)の連想検索で「幕末の音楽」「洋楽」と入力して検索し、所蔵資料を確認した。
5.調べ方マニュアル「明治期の洋楽について調べる  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026732 」は、主に明治以降を扱っているが、明治以前についても参考となる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本音楽の歴史 / 吉川英史著。 創元社, 1965年。 (U01-883)
日本の洋楽 : ペリ-来航から130年の歴史ドキュメント。 1。 新門出版社, 1986年。 (U04-487)
十九世紀の日本における西洋音楽の受容 / 塚原康子著。 多賀出版, 1993年。 (WR02-025)
西洋の音, 日本の耳 : 近代日本文学と西洋音楽 / 中村洪介著。 春秋社, 1987年。 (U04-549)
黒船来航と音楽 / 笠原潔著。 吉川弘文館, 2001年。 (WR03-721)
近代日本洋楽史序説 / 中村洪介著。 東京書籍, 2003年。 (WR04-186)
横浜・大正・洋楽ロマン / 齊藤龍。 丸善, 平成3年。 (W18-411)
日本の洋楽百年史 / 秋山龍英編著。 第一法規出版, 1966年。 (U01-918)
海軍軍楽隊 : 日本洋楽史の原典 / 楽水会編。 国書刊行 , 1984年。(U03-731)
本邦洋楽変遷史 / 三浦俊三郎。 (音楽教育史文献・資料叢書。 第2巻) 大空社, 1991年。 (WR03-266)
ニューグローヴ世界音楽大事典。 講談社, 1994年。 (参MA)
音楽演芸 / 小宮豊隆編。 (明治文化史 / 開国百年記念文化事業会編) 原書房, 1980年。 (U00-369)
キーワード
(Keywords)
幕末の音楽
洋楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!