このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-111
事例作成日
(Creation date)
2007年12月18日登録日時
(Registration date)
2010年12月21日 15時06分更新日時
(Last update)
2021年04月12日 10時28分
質問
(Question)
ジョン・ダンスタブル(c1390-1453)作曲のオリジナル楽譜を見たい。現代譜ではなく、小節線が無い楽譜。
回答
(Answer)
・ダンスタブル全集に写本の複製が掲載されている。
・DIAMM(the Digital Image Archive of Medieval Music) https://www.diamm.ac.uk/
作曲家名で検索して、デジタル化された楽譜を閲覧することができた。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACを検索。
・「Dunstable facsim*」と入力したが、ヒットしなかった。
・ダンスタブル全集の楽譜を検索。形態に「facsims.」とあったので資料を確認したところ、8曲について写本の複製が掲載されていた。巻末に手稿譜のリストあり。
2.DIAMM (the Digital Image Archive of Medieval Music ルネサンス以前の音楽についてのポータルサイト)で、写本の画像を閲覧することができる。
https://www.diamm.ac.uk/
・検索方法1:サムネイル画像が表示される場合はアカウント作成(無料)が必要
「Dunstable」と入力して検索 → 結果から「Person」を選択 → 曲と写本の一覧から写本を選択 → 画像閲覧が可能なものは画面右にサムネイル画像が表示される → 画像あるいは画面中央の「Images(Log in to view)」をクリックすると、ログイン画面になる → 画像閲覧が可能となる
・検索方法2:外部リンクの場合
「Dunstable」と入力して検索 → 結果から「Person」を選択 → 曲と写本の一覧から写本を選択 →「External Links」の項目に「images」とあれば、クリック → 所蔵機関にリンク。画像の閲覧が可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
Complete works. Dunstable, John. Bukofzer, Manfred F. ed. 2nd, rev. ed., published for the Royal Musical Association & the American Musicological Society, Stainer and Bell, 1970 (Musica Britannica : a national collection of music, 8). (C23-446)
キーワード
(Keywords)
楽譜
ルネサンス時代
ジョン・ダンスタブル John Dunstable
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!