レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月14日
- 登録日時
- 2010/11/28 17:45
- 更新日時
- 2022/01/20 14:12
- 管理番号
- 郷土-59
- 質問
-
解決
福山市出身で農学関係の博士号をもつ磯永吉(いそ えいきち)について次のことを知りたい(ネット以外の情報を)
①出身地の新馬場町とはどこか
②墓はどこにあるのか
- 回答
-
①『角川日本地名大辞典』34 p.458より 「新馬場町」は現在の「霞町」にあたる。
② 朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアル 1972年(昭和47年)1月23日 東京朝刊 3面 に磯氏の訃報記事をみつける。記事内に記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『角川日本地名大辞典』34. 角川書店, 1987年. p. 458 (当館請求記号 H290カ, 当館資料番号 203805627)
- 『20世紀日本人名事典』1. 日外アソシエーツ, 2004年. p. 218 (当館請求記号 R281.0ニ1, 当館資料番号 202709093)
- 『広島県大百科事典』1. 中国新聞社, 1982年. p. 59 (当館請求記号 H031ヒ1, 当館資料番号 204837736)
- 『広島県人物・人材情報リスト』2019 第1巻. 日外アソシエーツ, 2018年. (当館請求記号 R281.7ヒ19-1, 当館資料番号 206082117)
- 『日本人と台湾』. 洋泉社, 2015年. p. 194 (当館請求記号 222.4ニ, 当館資料番号 205663784)
- 『磯永吉追想録』. 川口四郎, 1974年. (当館請求記号 K289イ, 当館資料番号 206232662)
- 磯 永吉. 『蓬莱米談話』補増. 雨読会, 1965年. (当館請求記号 K616イ, 当館資料番号 206232670)
- 『岩波講座日本経済の歴史』4. 岩波書店, 2017年. p. 141~143 (当館請求記号 332.1イ4, 当館資料番号 205913189)
- 渡辺 利夫. 『台湾を築いた明治の日本人』. 産経新聞出版, 2020年. (当館請求記号 K222ワ, 当館資料番号 206237273)
- 杉原 茂. 『府中人物伝』上巻. 府中市民タイムス社, 1985年. p. 82 (当館請求記号 H281ス1, 当館資料番号 200393916)
- キーワード
-
- 磯永吉
- 蓬莱米
- 台湾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000074547